Юный Натуралист 1990-12, страница 17

Юный Натуралист 1990-12, страница 17

ницы, фермы, зернохранилища, которые иногда на несколько километров отстоят от мест ночевки голубей.

Такой образ жизни не мог не сказаться на поведении и внешнем виде птицы. При первом же взгляде на деревенского сизаря обращаешь внимание на его легкость, стройность, изящность. Небольшая головка на гибкой шее, красивой формы тело, плотное гладкое оперение, чудесно переливающееся на шее и груди, и, наконец, большие темные блестящие глаза. Замечателен полет этих птиц: стремительный, прямолинейный, а при необходимости очень маневренный, с резкими, сильными взмахами крыльев — он производит впечатление полнейшего единства с воздушной средой.

За все время наблюдений мы не встретили среди деревенских голубей ни одного с признаками каких-либо заболеваний. Это объясняется тем, что ослабленные болезнью особи становятся добычей хищников раньше, чем у них проявляется болезнь.

Таким образом, сизые голуби в деревне ведут дикий образ жизни и на них в полной мере распространяется естественный закон, характерный для дикой фауны.

Совсем иное мы наблюдаем в городе. Длительное соседство с человеком накладывает на животных, а у голубей это проявляется особенно заметно, вполне определенный отпечаток, прежде всего, на поведение. Городские голуби не только не боятся человека, но сами ищут его соседства. Нередки случаи, когда они устраивают гнезда и даже выводят птенцов на балконах жилых домов.

Большую часть своего рациона голуби получают на помойках, мусорных свалках, кормушках, устроенных человеком. Особенно это касается зимы, которую птицы эти переживают только благодаря соседству с человеком. Причем у голубей в этом отношении выработались стойкие рефлексы. В каждом городе есть определенный круг людей, чаще всего пенсионеры, занимающихся подкормкой голубей. Люди высыпают в определенных местах зерно и хлебные крошки, и голуби хорошо знают это и часто даже не предпринимают попыток поиска других источников пищи. Они сидят на карнизах и крышах зданий, возле своей подкормочной площадки и ждут корма. Нам неоднократно приходилось наблюдать, как 20—30 голубей, словно домашние

П

куры, бегут по тротуару за старушкой, которая ежедневно выносит им корм.

Одной из важных особенностей города является отсутствие хищников. Дикие пернатые и четвероногие хищники город не посещают, а домашние кошки не могут пробраться на чердаки современных домов, где в основном и гнездятся голуби. Это приводит к весьма плачевным последствиям. Среди городского голубиного населения можно встретить довольно много птиц с явными признаками паратифа й других инфекционных заболеваний. Больные птицы встречаются со здоровыми в местах кормежки и гнездования, поэтому инфекция может беспрепятственно распространяться среди пернатого населения города.

Некоторые Почемучки сами разводят голубей. Один из участников Клуба дает несколько советов.

голубятня

Голубей держат на чердаках, но лучше всего содержать их в специальных голубятнях. В них удобно разводить чистопородных птиц, постоянно следя за их размножением.

Важно, чтобы помещение было сухим и чистым — сырость и загрязненный воздух губительны для них. Необходим стеночный выгул, обращенный к югу, в него голуби входят перед подъемом в воз-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?