Юный Натуралист 1991-03, страница 33

Юный Натуралист 1991-03, страница 33

31

ВОЛНИСТЫЕ ГОВОРУНЫ

Благодаря своей удивительной способности воспроизведения человеческой речи волнистые попугаи приобрели такую популярность, о которой можно только мечтать. И каждый начинающий любитель, приобретая волнистого попугая, думает только о том, как поскорее научить его говорить и сделать из него члена своей семьи, послушного и удивляющего всех друзей и знакомых.

Мне бы сегодня хотелось ответить на те вопросы, которые волнуют всех, кто приобрел волнистых попугаев, поделиться своими наблюдениями в содержании и разведении.

Родиной их является не только Австралия, но и остров Тасмания, а также близлежащие мелкие острова, где они так же многочисленны, как у нас воробьи. В 1840 году их впервые завезли в Европу, и с тех пор они являются неотъемлемой частью любого живого уголка. Многие любители волнистых по-пугаччиков не только учат их говорить, разводят, но и занимаются селекцией.

Так, путем тщательного отбора была выведена хохлатая форма, от дикой зеленой окраски «платья» появились цветные вариации, синие и фиолетовые, серые и буланые, лютиносы и альбиносы. В домашних условиях содержание их абсолютно одинаково, способности же к воспроизведению человеческой речи зависят от индивидуальной способности птицы.

Многие начинающие любители задают вопрос: «Какого попугая лучше всего приобретать для обучения разговору?»

Лучше всего восприимчив к человеческой речи молодой волнистый попугайчик — слеток-птенец в возрасте полутора месяцев, который вышел из-под родительской опеки и начал самостоятельно питаться. Определить пол волнистого попугая можно по восковице (голой коже вокруг ноздрей в виде подушечки)— у самца она розовая, а сам клюв темный или наполовину темный. Ни в коем случае нельзя приобретать слет-ков-недокормышей — это птенцы, уже вылетевшие из гнезда, но их еще подкармливают родители, и они не могут

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?