Юный Натуралист 1991-03, страница 34

Юный Натуралист 1991-03, страница 34

32

брать корм самостоятельно. Любитель, не имеющий опыта, не сможет их выкормить. Здоровый птенец всегда весел и бодр, с гладким оперением и большими ясными глазами.

С каким характером волнистые попугайчики более восприимчивы к человеческой речи?

Безусловно, со спокойным. Как люди, так и птицы, да и любое живое существо, имеют свой характер и свои особенности. Прежде чем научить попугайчика говорить, его необходимо приучить к рукам, чтобы он садился на палец, на плечо, брал корм из рук, не боялся хозяина. Ни в коем случае нельзя делать резких движений и пугать птицу — медленно и плавно подносите руку. При положительном результате угостите своего питомца его любимым блюдом.

Как научить попугайчика говорить?

1. Молодой волнистый попугай должен не слышать своих сородичей.

2. Не бояться вас и быть ручным.

3. Как можно чаще общайтесь с ним, повторяя выбранное вами слово.

4. Женщины и дети в качестве учителей предпочтительнее.

Можно ли выпускать летать вновь приобретенного попугайчика?

Нельзя до тех пор, пока он полностью

не освоился. Были случаи, когда выпущенный питомец разбивался об оконное стекло или происходили совершенно непредвиденные ситуации, приводившие к трагическому результату.

Чем кормить волнистого попугая?

Самый лучший корм для любой птицы — это его разнообразие. Волнистые попугаи предпочитают зерновую смесь, состоящую из 60 процентов проса и 40 процентов овса. Двух чайных ложек в день на одну птицу вполне достаточно. Из мягких кормов, которые вы можете чередовать, вполне годится варенное вкрутую куриное яйцо (желток и белок), любые каши, сваренные на воде или молоке, белый или черный хлеб. Фрукты и овощи (морковь, яблоки, свекла и т. д.) даются в неограниченном количестве, как тертые, так и кусочком. Зеленые корма, такие, как мокрица, одуванчик, салат, семена сорных трав, веточки березы, липы, рябины, ивы, обеспечат вашего питомца полным набором витаминов. В клетке всегда должна быть поилка со свежей водой, отдельная баночка с промытым чистым речным песком и отдельная баночка с минеральной подкормкой, в которую входит мел, древесный уголь (от костра), дробленый ракушечник, скорлупа от яиц.

Если у птицы, живущей в клетке, отросли клюв и когти, их обязательно нужно подрезать, поскольку они мешают птице клевать и двигаться. Для этого необходимы маленькие острые ножницы или щипчики и маникюрная пилочка. Операцию лучше выполнять вдвоем и очень осторожно, дабы не вызвать у пернатого питомца кровоте

чения. Пока помощник бережно держит птицу, завернутую в мягкую тряпочку, аккуратно состригите омертвевшую часть клюва и когтей. Омертвевшую часть — рог — отличить от живой ткани довольно легко: она прозрачней, суше, имеет другой цвет. К тому же достаточно посмотреть коготок птицы на свет, чтобы точно подрезать рог, не задев кровеносных сосудов. После этого шероховатости на месте среза подшлифовыва-ются маникюрной пилочкой. Если на срезах все же появилась кровь, поврежденный рог смажьте настойкой йода. После операции птичка может на время отказаться от еды, затем все придет в норму.

Чтобы производить такую операцию как можно реже, необходимо принимать определенные профилактические

меры. В клетке должны всегда находиться веточки ивы, ольхи, рябины, кусочки сахара, мела: они помогут птице стачивать когти и клюв. Чтобы восстановить у птицы обмен веществ, нужно добавлять в корм любое детское питание, постоянно держать в клетке свежую траву или пророщенный зеленый корм.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?