Костёр 1960-06, страница 18

Костёр 1960-06, страница 18

%

Д. Блюменау

«... Если жить не надоело, Не люби пороходела. Если хочешь быть в живых, Уходи с Пороховых!..»

Прежде чем принять новенького на работу, проводили его сначала по всему цеху. Не задохнется от ядовитых испарений, не упадет, — тогда берут: есть надежда, что сможет работать.

Так было здесь до революции.

...Огромный кирпичный корпус переплетен толстыми, в два обхвата, трубопроводами. Шум механизмов, сбист пара. Пощелкивают аппараты. Вдоль стены — длинный ряд щитов. Бегают стрелки приборов, мигают лампочки — белые, красные, зеленые. Около щитов девушки в белоснежных халатах — операторы. Они следят за контрольными приборами. Только следят, — механизмы работают сами.

И про этот завод пели такие невеселые песни?

Нынешний Охтенский химический комбинат так же не похож на бывшие Пороховые, как не похожа на прежнюю его сегодняшняя продукция.

В воздухе — пудовая гиря. Присматриваемся. Гиря висит на тончайшей нити. Нить — из искусственного волокна. В природе нет столь прочных нитей.

На бетонном полу — огромная глыба. Кажется, только трактору под силу сдвинуть ее с места. Но подходит мальчик, обхватывает глыбу руками и поднимает над головой. Глыба — из пенопласта. Он в тринадцать раз легче пробки. В природе нет столь легких материалов.

Два пластика. А всего их уже сотни, тысячи. Каждый — из отходов нефти, газов, угля. Из того, что раньше просто выбрасывалось...

Девушки следят за приборами. За стеной — мощные реакторы,

Рисунки А. Януса

огромные котлы. Бесцветный, чуть пахнущий чесноком газ этилен поступает в котел. Давление огромное, температура большая — и из котла тонкой змейкой выбегает белая студенистая масса. Масса за-" стывает — образуется легкое, прочное вещество. По нему стучи хоть молотком — не расколется, даже не прогнется.

Так рождается полиэтилен, один из лучших современных пластиков. Тут же, на комбинате, из него делают шланги, мешки, бутылки, походные фляги. И трубы: прочная гибкая трубка, будто огромная макаронина, ползет из шнек-машины. Труба легче, дешевле металлической и долговечнее. Долговечнее, потому что не ржавеет.

Пройдет немного времени, и мы увидим шнек-машину не только в цеху, но и на трассе, скажем, будущего газопровода. Движется по степи канавокопатель. На нем

mm

.'.у у.*.'

мтш

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?