Костёр 1960-06, страница 17

Костёр 1960-06, страница 17

и

v Л

s 1

Ктк>

POV^

I.

- f

N\V

II

\

\\

\ У \

•I

с I

« i

f *

Ccfe^mw

\

X

ОРЕНБУРГ. Ha Op-

ско-Халиловском металлургическом комбинате досрочно сооружен крупнейший в Европе листопрокатный стан «2800». На ударной комсомольской стройке работали юноши и девушки со всей страны. Длина нового цеха — почти километр, высота — с восьмиэтажный дом.

ХАРЬКОВ. Завод имени Кирова начал изготовлять паровую турбину для Нововоронежской атомной электростанции. Турбину намечено изготовить в этом

году.

ТАШКЕНТ.

Началась

подготовка к строительству крупнейшего в Советском Союзе газопровода Бухара— Урал. От огромных бухарских месторождений газа две нитки голубой магистрали протянутся к Челябинску и Свердловску.

БЕЛГОРОД. «Наш

миллионер» — так говорят на Старооскольском механическом заводе о Ефиме Мат

веевиче Тельбукове. Рационализаторские предложения, которые внес он и его сыновья, Сергей и Павел, — дали государству миллион рублей экономии. На этом же заводе работает и внук старого рабочего, Валерий Тельбуков. Он уже внес первое в своей жизни рационализаторское предложение, открыв счет второму тель-буковскому миллиону.

ПЯТИГОРСК. Под

Пятигорском создается механизированная птицеферма, где 12 000 кур-несушек будет обслуживать... один человек. Механизмами на ферме «командует» особый прибор — программный коммутатор. Когда нужно, он включает свет, проветривает помещение, собирает вечером яйца и выполняет другие работы.

КРАСНОДАР. Домостроительный комбинат начал выпускать крупные части для сборки домов: стены будущих комнат, лестничные марши с площадками, полы, потолки. Из таких частей большой пятиэтажный дом можно собрать всего за двадцать пять дней.

ЛЕНИНГРАД. Закопчено проектирование перво

го советского батискафа — аппарата для исследования океанских глубин. Подводная лаборатория состоит из сигарообразного корпуса и шарообразной исследовательской камеры. Внутри камеры помещаются ученые и установлены приборы для наблюдения.

КАЛИНИН. Здесь начали строить самую крупную в Советском Союзе фабрику детской книги. Выпуск книг начнется в 1963 году.

БАКУ. Открылось воздушное сообщение между столицей Азербайджана Баку и городом нефтяников на Каспийском море — Нефтяные Камни. Путь между этими городами теплоход проходит за шесть — семь часов, а вертолет — за тридцать две минуты. Приземляется вертолет на бетонной площадке, построенной на сваях.

СТАЛИН АБА Д. В

машинном зале новой гидроэлектростанции Перепад-ная не видно ни одного человека. За работой гидротурбин и электрических аппаратов «следит» лаборатория телемеханического управления.

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?