Костёр 1960-06, страница 19

Костёр 1960-06, страница 19

смонтирована шнек-машина. Канавокопатель прорывает траншею, а в нее, словно зубная паста из гигантского тюбика, выдавливается многокилометровая сплошная труба. Сзади скрепер зарывает траншею. Успевай только подвозить полиэтилен.

Техника каждый день требует все новых материалов, с особыми, еще небывалыми свойствами. И химики-охтенцы их получают.

Из Индии пришел заказ на аппаратуру. Конструкторы задумались: из какого материала ее делать? Пресс-порошок «монолит», который обычно идет на корпуса телефонов, настольные лампы, письменные приборы, — не годится. Он размягчается под лучами южного солнца, портится от избытка влаги, его разрушают тропические насекомые. Нужен особый пластик. Охтенцы взялись за его создание.

... В огромную мешалку, похожую на круглую пузатую бочку, где уже находится расплавленная смола, называемая фенол формальдегидной, медленно загружают каучук. Массу долго перемешивают, а когда у нее появится металлический блеск, выпускают из мешалки и охлаждают. Перед нами твердое черное вещество с зеленоватым оттенком. Это и есть новый «тропикоустойчивый» пластик — пресспорошок ФВК. Из него теперь делают аппаратуру для южных стран.

Обычная кинопленка горюча. Вспыхивает от малейшей искры. «А что, если создать негорючую кинопленку? — задумались охтен-

ские химики. — С такой куда удобнее и безопаснее обращаться».

Долго трудились — и все неудачно. Наконец попробовали изготовить пластик... из пуха. Из коротковолокнистого хлопкового

пуха, который не годится ни для ваты, ни для пряжи. Обработали его особым образом — и результат оказался замечательным: новая пластмасса — триацетатцеллюлоза, прозрачная, прочная и, главное, негорючая. То, что и требовалось. На пленке из триацетата отпечатали кинофильм «Дон Кихот» — получилось хорошо. Сейчас уже большинство кинокартин снимают на новой пленке.

Спрос на триацетат до того велик, что пришлось для цеха строить новый корпус. Теперь за главными заводскими воротами, над которыми установлен орден Трудового Красного Знамени, высится трехэтажное здание. В нем — как на палубе большого корабля: гудят мощные моторы, работают машины, агрегаты, повсюду приборы, трапы, надстройки.

Таких цехов на комбинате много. Но есть и другие — там тишина, чистота, люди в белых халатах, словно в больнице. Так — в цехе бутиральной пленки, которая идет на изготовление безосколочного стекла для автомашин и самолетов. Тут все блестит: механизмы, полы, стены. Их даже смазывают глицерином, чтобы прилипала пыль. Ведь для бутиральной пленки пыль — опасный враг: несколько пылинок— и все пропало.

Над городом спускаются сумерки. Озаряются светом корпуса О/тен-ского химического комбината. В электрическом мареве вспыхивают голубые молнии. Это ведут работу сварщики. Они возводят еще один цех — цех эпоксидной смолы.

Эпоксидная смола. Ею в Чехословакии недавно был склеен мост. Несколько лет назад никто тому не поверил бы, как не верили тому, что из смолы будут делать штампы. Штампы для вырубки металлических деталей!

Полиэтилен... Эпоксидная смола... Сополимер стирола... Триацетатцеллюлоза... Какие мудреные назвгшия! Однако это и есть те замечательные материалы, из которых уже сегодня создают не только телефонные аппараты,' автоматические ручки и патефонные пластинки, но и детали машин, реактивных самолетов, корпуса опытных автомобилей и катеров.

Сегодня!

А завтра в городах появятся кварталы пластмассовых домов, по улицам потечет поток пластмассовых автомашин, в небо устремятся самолеты и ракеты из пластмассы, реки оденутся в пластмассовые набережные, а в их синеве будут отражаться мосты — тоже из пластмассы. И все это станет для нас таким же привычным, как сейчас телефон или авторучка.

Век пластмасс наступил. Мы живем на заре этого века. И первыми встречают ее славные труженики с Охтенского химического.

#

/

........ -•-•*•.....•

омом

ШШ

flfaifffo'ёооЬсМ»

ffijajqjojcj

wv

iyWvv

«^^WMWO»»

•ч:>;

IMMIflM^

''WO'oh*

Mi'iVtVi

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?