Костёр 1967-11, страница 10

Костёр 1967-11, страница 10

„Неразрывная связь с народом—залог нашей победы. Именно эта связь помогла русским революционерам защищать страну от иностранной интервенции! она же дала возможность советским партизанам успешно противостоять гитлеровской военной машине..

Когда Нгуен Ван Чой писал эти строки для газеты партизанского соединения, он находился под обстрелом. Между тем, его жена Фан Тхи Кюйен была уверена, что муж отправился в одну из своих частых командировок по делам торговой фирмы, в которой он числился коммивояжером. Молодая женщина и не подозревала, что под вывеской этой фирмы скрывается бюро связи между партизанами и сайгонским подпольем. Чой был отличным конспиратором и даже жену не посвящал в свои партийные дела.

Вскоре «командировки» прекратились и Кюйен была очень довольна, что ей не приходится оставаться одной. Она не знала, что именно теперь жизнь ее мужа подвергается особой опасности.

Партия поручила Нгуен Ван Чою организовать покушение на американского министра Макнамару, совершающего частые визиты в Сайгон. Во всем Вьетнаме, как в Южном, так и ДРВ имя этого человека считается бранным словом. По его приказу американские летчики сжигают напалмом мирные села, убивают людей, уничтожают ядовитыми газами посевы.

„Я с Лениным встречался в Мадриде",—

рассказывает испанец Маркое Ана.

«...Однажды утром в «волчок» моего карцера влетел аккуратно сложенный лист бумаги... Чтобы вы поняли мое состояние, я попросил бы вас подумать о человеке, который давно заточен, годами мучается среди четырех каменных стен, лишен бумаги, книг, неба, солнца, общения с родными, с друзьями... И вдруг этот человек получает снимок Ленина, некогда сфотографированного в далекой Москве на знаменитой Красной площади вместе с двумя русскими мальчуганами. В то памятное утро все изменилось. Мне стало легче от мысли, что именно в это время Ленин был с нами, испанскими коммунистами...»

Последние минуты Нгуен Ван Чояг

К сожалению, план партизанской операции стал известен сайгонской контрразведке.

Кюйен навсегда запомнит бесстрашные слова мужа на суде: «Я хочу перебить всех американских бандитов. Я хочу, чтобы Юг был свободен. Я не желаю жить, склонив голову, когда американцы истребляют мой народ!»

«...Портрет все время был при мне, — говорит далее ААаркос Ана, — и никакая сила не заставила бы меня расстаться с ним, если бы не одно обстоятельство. По соседству со мной, в карцере № 21 появился новый узник. Видимо, тоже испанский рабочий. И его, конечно, пытали. Силы покидали его. Однажды утром, когда меня вели коридором на очередной допрос, я ухитрился заглянуть к нему в «волчок». Сосед лежал полумертвый на бетонном полу. Тогда-то я и решил, что портрет товарища Ленина может помочь ему так же, как он помог мне. И я незаметно забросил свернутый портрет в камеру соседа тем же способом, каким получил его сам.,,»

§

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?