Костёр 1967-11, страница 9

Костёр 1967-11, страница 9

Эстафета Октября

Г. Александрович

„Для народа Эллады учение Ленина—то же, что долгожданный дождь для опаленной солнцем земли".

Этими словами заканчивается одна из статей в бюллетене греческих коммунистов, нелегально издающемся в Афинах.

...Остров Юра, затерявшийся в водах Эгейского моря, — голая скала без единого дерева. Каторжная тюрьма, построенная там еще в 1947 году, напоминает каменную галеру, неподвижно стоящую среди моря. Ее бетонные казематы вмещают десять тысяч узников.

Для коммунистов и для национального героя Греции Манолиса Глезоса, члена партии ЭДА, на острове создан особенно тяжелый режим. Их заставляют с утра до вечера таскать камни для строительства новых корпусов тюрьмы. Пища состоит из гнилой фасоли и селедки, а вода выдается в микроскопических дозах.

Одного за другим заключенных вызывают к коменданту «острова смерти» и предлагают свободу в обмен на «чистосердечное раскаяние». Это делается по инструкции министра внутренних дел генерала Патакоса, который внушает своим подчиненным: «Мертвый коммунист— хорошо, но раскаявшийся коммунист— для нас еще лучше».

Комендант и рад бы угодить своему шефу, но не может этого сделать — отступников среди патриотов нет.

v

„В нашей семье мы ежегодно празднуем годовщину Октябрьской революции. Если бы не было Советского Союза, Англия без сомнения проиграла бы войну

Гитлеру",—

говорит рабочий коммунист Боб Эллиот, цеховой староста большого машиностроительного завода на юге Лондона.

Боб живет в доме, где квартирная плата настолько же велика, насколько малы квартиры. В прошлом году, когда один из жильцов заболел и не смог вовремя расплатиться, домовладелец попытался было выбросить его

вместе с семьей на улицу. Боб тотчас же собрал соседей: «Этого нельзя допустить!»

Предъявили ультиматум: «Либо Симпсон остается, либо все мы выезжаем!» Домовладелец отступил.

В другой раз Боб собрал подписи под петицией в муниципальный совет с требованием открыть в районе новую школу. И снова добился своего.

Боб пользуется среди соседей большим уважением. К его словам внимательно прислушиваются. За последние три месяца ему удалось привлечь в партию восемь новых членов»

7

ч

Страница французской коммунистической

газеты „Юманите": „Жизнь Глезоса в опасности!"

LAVIE

MANOLIS

HEROS DE LA RESISTANCE

GRECQUE

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?