Костёр 1967-11, страница 12

Костёр 1967-11, страница 12

„Быть коммунистом — значит, быть продолжателем дела героев Зимнего и антифашистов „Красной капеилы"..."

Прокурор города Мюнхена, нахмурившись, читал листовку, обнаруженную при обыске у известного комсомольского активиста Юппа Ангенфорта. «В следственную тюрьму», — приказал он.

А на другой день западногерманские газеты запестрели сенсационными заголовками: «Дерзкий побег», «Безуспешные поиски комсомольского лидера», «Ангенфорт провалился сквозь землю». На мюнхенской площади Ленбахплатц Юпп сбросил наручники, связывавшие его с полицейским агентом, и нырнул в толпу. Ищейки потеряли след — беглец словно в воду канул.

«Шерлок Холмсы» из буржуазных газет писали о «тайных коммунистических организациях», якобы помогавших беглецу, но в действительности все обстояло гораздо проще. «Я бежал сам, — рассказывал впоследствии Ангенфорт. — К знакомым коммунистам не обращался из соображений конспирации. Мне помогли простые граждане ФРГ, люди разных убеждений, профессий, возра-

„Вы убиваете людей, но идеи Ленина, идеи коммунизма вам не

убить", —

написано в листовке.

Десятки тысяч таких листовок, призывающих к борьбе против расистского правительства Южно-Африканской республики, расклеиваются, передаются из рук в руки, путешествуют сотни километров в карманах рабочих курток.

За чтение журнала «Африканский коммунист» охранка без суда бросает людей в тюрьмы. Тем не менее его читают повсюду. Особенный интерес вызывают статьи, подписанные псевдонимом Джаланг Квен.

йрест участника антивоенной демонстрации, организованной „Союзом молодых коммунистов" ФРГ

стов. Они меня кормили, прятали, давали письма к своим друзьям с просьбой приютить на несколько дней...»

«Любопытно, кто бы это мог быть?» — спрашивает пожилой рабочий, обращаясь к своему товарищу. Тот подмигивает в ответ: «Ишь чего захотел узнать». И добавляет с нарочитой почтительностью: «Этого даже сам господин начальник тайной полиции пока не может установить».

А между тем, собравшись где-то на тайной квартире, члены национального комитета компартии ЮАР внимательно слушают докладчика — человека, скрывающегося под именем Джаланг Квен. На повестке дня вопрос о подготовке к празднованию 50-летия Октябрьской революции...

Так поступают люди, которые буквально выстрадали свои коммунистические убеждения в условиях буржуазной действительности. Этих людей невозможно свернуть с избранного ими пути.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?