Костёр 1967-11, страница 11

Костёр 1967-11, страница 11

„Мы будем продолжать борьбу Нас не остановит тепооп. На

нашем горизонте ры"!"

террор, мачты „Авро-

Так заявил португальский коммунист Фран-сиско Мигель на заседании лиссабонского трибунала. Фашистские судьи приговорили его к длительному заключению в крепости Кашиас, известной своим суровым, жестоким режимом.

Подпольный стаж Франсиско Мигеля превышает три с половиной десятилетия. Около двух лет он провел в тюрьмах, не раз совершал дерзкие побеги. Сумел бежать и из крепости Кашиас. Но еще раньше вырвались оттуда его стихи:

«Ты, чернокожий, брат мне! Да!

Я белому тому, кто негров

Не брат

угнетает...»

*

„Первым декретом Октябрьской революции был декрет о мире. С тех пор КПСС и Советское правительство рассматривают защиту мира во всем мире нан одну из своих главных задач. .<

и

Публицист Арт Шилдс заканчивает очередную статью для газеты американских коммунистов «Уоркер». Он работает в этой газете с первых дней ее существования. По поручению редакции ему не раз приходилось выполнять самые сложные задания.

Некоторое время тому назад ему поручили расследовать дело об убийстве в штате Джорджия двух негров-батраков. Они и их семьи подверглись суду Линча только за то, что требовали платы ,за собранный ими хлопок. Шилдс с риском для жизни провел расследование и опубликовал в «Уор-кере» подробный отчет о преступлении расистов.

В последние годы главная тема выступлений Шилдса — разоблачение грязной войны, которую Пентагон ведет во Вьетнаме.

-х-

„Сейчас, когда солнце Онтября осветило нам дорогу, ни один честный человек не захочет свернуть с нее ..

Так писал Архимиро Габальдон еще в ту пору, когда был журналистом, прежде чем путь борца привел его в горы, к партизанам.

Архимиро Габальдона часто называют «венесуэльским Котовским». Как и о Котовском, о Габальдоне еще при жизни слагались легенды, причем, по правде сказать, легенды эти мало чем отличались от реальных событий.

Однажды в Лас-Тринчерас Габальдон с шестью бойцами вступил в бой с отрядом правительственных войск численностью в 60 человек. Партизаны попали в засаду, но кончилось дело тем, что каратели, потеряв 23 человека убитыми и ранеными, с трудом спаслись бегством. В изложении крестьян окружающих деревень эпизод этот выглядел так: командир карателей сообщает по радио своему начальству: «Поймал Архимиро Габальдона». «Немедленно доставьте его в штаб!» — следует приказ. «Да он не идет». «Ну, тогда сами возвращайтесь за подкреплениями». «Да он не пускает».

Габальдон погиб в одном из боев, но и сейчас сражаются в горах штата Лара партизанские отряды, названные его именем.

е

voto che conta
voto
comunista

Итальянский предвыборный плакат: „Кто голосует против богачей, тот голосует

за коммунистов"

2 «Костер» № 11

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?