Костёр 1967-11, страница 7

Костёр 1967-11, страница 7

"А* ^

отягощена нашей смертью! Они не ведают, что творят! Быть расстрелянными подобными людьми — ниже нашего достоинства!

— Испугался!—коротко перевел Вильяме речь министра.

— Товарищи! — продолжал дрожащим голосом Прокопович. — Долг повелевает нам вернуться в Думу, срочно обсудить в спокойной обстановке, как спасти русскую революцию!

— Кто про что — шелудивый про баню! — прогудел мрачный матрос. — Обсуждать будет! Без него не знаем, что делать! А ну — полный назад!

Демонстранты сделали поворот кругом и молча двинулись в сторону Думы.

Воспользовавшись тем, что матросы отвлеклись перебранкой с думской делегацией, Рид и Вильяме проскользнули через патрульную цепь и зашагали дальше.

Эта часть Невского утопала во тьме. Здесь уже не было никаких случайных прохожих. От Казанского собора до Морской горело всего два фонаря. На каждом углу стояли патрули, у многочисленных подъездов несли охрану солдаты.

Американцам пришлось трижды показать свои документы, прежде чем они дошли до Морской улицы. В глубоком мраке по мостовой молча двигались люди — несколько сот солдат и красногвардейцев. Ночную напряженную тишину прерывал топот сапог о торцовую мостовую и редкие слова команды.

— Слушай, они идут к Зимнему! — восторженно прошептал Вильяме.

— Отлично! Мы будем с ними! Мы обязаны, мы должны все увидеть своими глазами!

Они сошли на мостовую и зашагали вместе со всеми. «Интересно, сколько сейчас времени»,— соображал Рид. Он вытащил часы, но в темноте не видны были даже стрелки. «Должно быть, около часу, не меньше».

Отряд повернул с Невского к арке, и американцы увидели Дворцовую площадь. Рид рассмотрел тяжелое орудие, направленное в центр Зимнего.

Едва они ступили на площадь, как раздался оглушительный выстрел. Восставшие ринулись к Зимнему. Ринулись так же молча, как стояли в ожидании сигнала к штурму. Именно в этой немой атаке, без криков «ура», без возгласов, без воинской команды, именно в этом молчании таилась устрашающая ярость. Тишина продолжалась лишь несколько мгновений. Юнкера встретили атаку пулеметным и ружейным огнем. В воздухе противно и тонко завизжали пули.

V.'.VAy.'.V///. . .

ШшШшж

•V.'.V.V.V.V•Syf V-*AI

шашт

ill IBM

^ШЩЩжЩШШ ■ШЦ % .

Щ

bm. : рШШ \ Щ ЩШШШ

wv.v.w.v-

'.•iW.v.'.v; v.v/.v.'. *•.

ill liiill шш ш

% ш шв ш

•м ь к, wm Ш тффтШжщФМж

•X яшшшяяш

■йввшшш

ж Ш

• жшЖ

I

. L- lt!J Ый. * *rH'

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?