Костёр 1967-11, страница 16

Костёр 1967-11, страница 16

что никакого лешего не было, что тут что-то не то. Этот князь, между прочим, был очень образованным и обаятельным человеком... — Князья тоже были хорошими? — спро

сил я.

Разные бывали князья! — крикнул дядя.— Нельзя все понимать примитивно. Был, например, такой князь — Кропоткин! Крупнейший революционер. Правда, анархист!.. Но он боролся с царизмом. А декабристы! Ты слышал о них?

— Слышал, — сказал я. — Они разбудили Герцена...

— Вот именно! Но вернемся к Шервашидзе... Князь организовал целую экспедицию в горы. Из лучших охотников. И они-таки напали на след этого «лешего».

После долгих- поисков они выследили одну необычную медвежью семью: старую медведицу с тремя медвежатами и таинственным лешим. Их всюду видели вместе.

И вот представь себе берег бурной горной реки — примерно, такой, как эта, — дядя кивнул на Ниву. — Река была меньше и природа другая, но обстановка, в сущности, та же: уутная горная река, крутые берега, поросшие лесом. Представь себе засаду на берегу — допустим, на этом. В засаде человек десять охот-киков. Они сидят, не шелохнувшись, в кустах, зетер дует им в лицо, а на другом берегу, на лесчаной отмели, совершенно идиллическая картина: огромная медведица, мирно греющаяся на солнышке, а рядом с ней трое медвежат, которые лежат, задрав кверху лапы, подставив солнцу круглые животики, и на этих животиках, как на барабанчиках, наигрывает ладошками худенький смуглый мальчик!

— Как «наигрывает»?

— Вот так! — крикнул дядя, повалил на спину Чанга и стал выстукивать у него на животе веселую дробь.

Чанг извивался, пытаясь схватить дядю за руки.

— Охотники сразу признали сына смотрителя, все его знали, — сказал дядя, отмахиваясь от Чанга.—Медлить было нельзя. Охотники перемигнулись и дали залп по медведице... Раненная смертельно, она поднялась и шагнула в воду — навстречу врагу. Второй залп свалил ее и ранил двух медвежат. Вокруг медведицы забурлила окрашенная кровью вода с розовой пеной, и охотники бросились в реку, гортанно вскрикивая и размахивая старинными ружьями...

— А мальчик?

— Он упал на медведицу, обхватив ее руками. Мальчика с трудом охорвали от медведицы— он царапался и кусался. Как-никак, медведица была его приемной матерью! Она спасла его от смерти! Это она тогда бросилась на рысь!

Мальчишку вернули отцу, и все сбежались смотреть на него, как на чудо. У него отросли длинные кудрявые волосы, черные, как крыло ворона. Тело стало железным и гибким. Кожа на ногах и ладонях была толстой, как подошва.

Отца и мать он узнал, но вел себя сначала странно. Почти не разговаривал. Не хотел спать в кровати, а ложился в углу на пол, свернувшись калачиком, вместе со своим медвежонком. Медвежонка тоже привели к смотрителю, и он остался у них жить. Ел мальчишка руками, презирая ложки и вилки, любил сырое мясо. Родители долго держали его взаперти, никуда не выпуская.

Его счастье, что он попал к медведице не грудным младенцем, а четырехлетним ребенком, умевшим уже говорить. И что он пробыл в лесу недолго!

— А не то что? — спросил я.

— Его развитие остановилось бы! — сердито крикнул дядя. — Человек превратился бы

*******************************************************

ВСПОМИНАЯ ГОДОВЩИНЫ

Николай Васильевич Писковитин, заводской мастер в 1937 году

Наш завод выпускал различные приборы для авиации. Мы очень гордились, когда узнали о беспосадочном перелете через Северный полюс советских летчиков А. Белякова, Г. Байдукова и В. Чкалова. Ведь на борту их самолета стояли наши приборы. И нам очень хотелось, чтобы все знали, какой у нас завод.

Когда подошел праздник — 7 ноября — мы решили: украсим заводское здание.

И вот как сделали. На фасад прикрепили из тонких железных прутьев земной шар. Он был огромный, чуть не закрыл весь дом. Красная звездочка показывала, где находится Москва. От звездочки вверх, весело мигая, бежали огоньки. Они поднимались до Северного полюса и исчезали за ним. А на полюсе, над самой крышей развевался красный флаг.

Мне кажется, в тот ноябрь не было завода красивее нашего.

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Северная лесная рысь

Близкие к этой страницы
Понравилось?