Костёр 1967-11, страница 18

Костёр 1967-11, страница 18

•— Не знаю, — сказал я смущенно. — Царь? Порфирий погрозил мне пальцем, а дядя опять заорал:

— Я тебя не спрашиваю, доннерветтер! Так стихи называются! Молчи и слушай!

И он опять громко повторил:

— КТО ПРАВИЛ РОССИЕЙ...

Потом отпил полкружки чаю, откашлялся, снова прищурился и продолжал, уже тихо:

Не сто лет тому, не встарь, А намного ближе Призадумался наш царь — Николашка-рыжий, Николай Второй Романов, Предводитель хулиганов: Как себя бы самого Утвердить на троне? Потому что у него Было все в загоне: Голодал крестьянский люд, Голодал рабочий, И страдал от жестких пут Всякий третий прочий. Взбаламучена страна — Всюду взрывы, стачки, И казна давно пуста, Хоть проси подачки! Николай Второй Романов, Предводитель хулиганов, Приглашает на обед Государственный совет: «Пировать, мол, не впервой, Во дворце по-над Невой!» «Приглашу их (мыслит он), Не велик с того урон: Хоть и много наедят, Да чего-нибудь родят!» Так и сделал, как сказал — Всех к обеду приказал. Гости сутки пили-ели, Чуть с еды не осовели: Шут, Палач, Разбойник, Мот, Графоман и Обормот, Вместе с ними свита, Чтобы шито-крыто! Шут сказал, набивши рот:

— Слушайте скорее, Расскажу вам анекдот Об одном еврее...

— Вешать всех! — взревел Палач. — Гнуть, как этот вот калач!

— Лютой данью обложить! — Заорал Разбойник. —

Всех раздеть, кто хочет жить, Был бы не покойник!

— Нет, — сказал, прищурясь, Мот, —

Нищих грабить — не доход! Надо земли продавать: Сахалин, Камчатку! Можно и Сибирь продать, Все уж, без остатку! Все деревни, города... А самим остаться Здесь — и будем мы тогда В золоте купаться! А министр-Графоман В боковой полез карман И с трудом извлек оттуда Свой проект в четыре пуда... Николай Второй Романов, Предводитель хулиганов, На проект едва взглянул, Вилкой в зубе ковырнул:

— Все испробовали мы, — Молвил он совету, —

От торгов и до тюрьмы. Только толку нету. Обормот, хлебнув вина, (Уж конец обеда) Говорит царю: — Нужна Легкая победа! Год бы с кем повоевать, Выбить контрибуций! А не то не миновать Разных революций... Николай Второй Романов, Предводитель хулиганов, С места встал и говорит:

— В бой хочу — земля горитI Но не знаю, хоть убей,

Где найти страну слабей!

— Есть один такой народ, — Отвечает Обормот, — Ростом меньше кошки, Прозвищем япошки... Зашумел вокруг совет:

— У солдат обувки нет.

— Сгнили все шинели.

— Ружья отсырели. Николай Второй Романов, Предводитель хулиганов, Белой ручкой подал знак:

— Мы япошек знаем!

Мы их шапками — вот так! — Сверху закидаем! Всех портянками увяжем Безо всякой драки! Через месяц им покажем, Где зимуют раки! Выдать войску сапоги Завтра на рассвете! Боже правый, помоги! Расходитесь, дети... Генералы под холмом

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?