Костёр 1968-03, страница 27

Костёр 1968-03, страница 27

9

прижаться лицом к его серому костюму. У меня сдавило в горле. Я всхлипнула и почему-то засунула себе в рот кончик галстука.

Он сказал:

За что? — и заплакал. Потом он махал нам с крыльца и кричал мне:

Погоди, рыжуха!»

Это все уже из второй части книги «База курносых». Ее написали кружковцы после возвращения из Москвы. И назвали ее, конечно же, «В гостях у Горького».

А дальше? Дальше детство кончалось. Была молодость. И война. И зрелые, послевоенные годы.

Володя Персиков, Юра Буйглишвилли, Яша Тау-бер, Абрам Яжемский никогда больше не придут на традиционные встречи «курносых». Они погибли.

Умер десять лет назад «дядя Ваня», Иван Иванович Молчанов-Сибирский, которому Горький на подаренной книжке «В людях» сделал такую надпись: «Хорошее дело делаете, дядя!»

А остальные?

Одни стали писателями, журналистами, другие— докторами технических наук, третьи — просто докторами, инженерами, бухгалтерами. Разъехались по стране. Редко видятся. Но никогда не забывают друг о друге.

А «рыжуха» Ара Манжелес?

Ариадна Васильевна Манжелес — скульптор. Она училась в художественной школе, закончила Академию художеств.

Огромный бронзовый барельеф Ивана Петровича Павлова украшает станцию ленинградского метро «Технологическая». Это работа Ары. Киров, Зоя Космодемьянская, Аркадий Гайдар, адмирал Лазарев — разве перечислить сейчас все скульптурные портреты, которые родились в ее мастерской!

Всякий раз, заканчивая очередную работу, она думает:

— Следующей будет Горький.

И всякий раз откладывает... Словно удерживает себя: «Рано, еще не готова».

Она уже видит эту скульптуру во всех деталях. Горький сидит на скамье. Точно такой, каким запомнился: сутулый, худой, с хитринкой в глазах.

Справа от него — мальчишка-пионер. Это Рафка Буйглишвилли. Тот самый, который срывающимся от волнения голосом читал: «Вам, дорогой товарищ Горький, Я посвящаю этот стих...»

Рядом с Рафкой — пионервожатая «курносых», Галя Кожевина.

f

По другую сторону от Алексея Максимовича— еще двое: мальчуган с горном и девочка с книгой.

У мальчугана широкое лицо и чуть раскосые монгольские глаза. Совсем как у Абы Шарак-шанэ. А девочка... Она, наверное, будет очень похожей на Соню Животовскую. Ту самую заводилу Соню, которая и предложила когда-то написать «Базу курносых».

М. Мамедов

9

В гостях у Горького

Скульптор Ариадна Васильевна Манжелес

Курносые" и их руководитель „дядя Ваня"

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?