Костёр 1968-03, страница 6

Костёр 1968-03, страница 6

городов. А для того, чтобы макет или проект превратился в город, нужны смелые и отважные люди — романтики. Арктика и Антарктика ждут их.

Самой своей работой я связан с двумя полюсами Земли — Северным и Южным. Часть света, лежащая вокруг Южного полюса — Антарктика, на моих глазах перестала быть недоступной.

Попал я в Антарктиду только осенью 1956 года. Это была вторая Антарктическая экспедиция.

Сейчас это — далекое прошлое, а пережито было немало. Помню ураган в ночь с 14 на 15 августа. Весь день облака клубились низконизко, ветер дул порывами. В 18 часов снесло флюгарку на крыше, дом задрожал, быстро поехал, доски, куски фанеры на улицах палаточного городка, все, что не прикреплено — летело с бешеной силой.

Один полярник попробовал выйти из дома, несмотря на запрещение. Ветер подхватил его и ударил о столб. А человек был не маленький, больше ста килограммов весом. Ураган срывал ледовые якоря, унес два самолета довольно далеко от места их стоянки...

Вспоминается, как наш санно-тракторный поезд, возвращающийся в Мирный с далекой станции Пионерская, попал в «белую тьму». Только в полярных странах встречается это явление. Снег вокруг и белые облака над снегом... Кругом все бело. Лучи света, пробив облака, падают на белый снег, он отражает их вверх, к облакам же, те вниз — опять к снегу. Между снегом и облаками — гигантский зеркальный зал. Свет льется со всех сторон. Потому — никаких теней и, несмотря на обилие света, ничего не видно. В «белой тьме» человек словно в бутылке с молоком.

Мы шли вперед, зная, что небольшое отклонение от курса — гибель, что на этом пути есть лишь узкий безопасный проход, а вправо и влево— лабиринт трещин. В тот раз мы выбрались благополучно. А в другой раз — уже на береговом льду — мне не повезло. Провалился в трещину, хорошо, что узкую. Застрял, вытаскивали.

Да, Антарктика сурово встречает гостей. И все-таки люди упорно исследуют этот ледяной край. Двенадцать экспедиций было с тех пор в Антарктике.

Есть уже и результаты нашей работы. Советские китобойные флотилии стали получать по фототелеграфу из антарктической станции Мирный карты погоды, а капитаны знают, куда безопаснее идти на промысел...

Важные открытия сделали в Антарктиде геологи. Они нашли там слюду, хрусталь, железные руды...

Биологи обнаружили в Антарктиде совсем новые виды рыб, в частности, рыб с белой кровью.

Всех проблем Антарктиды не счесть! Решаются они в трудных условиях. Морозы в тех краях такие, что металлические трубы раскалываются, как стеклянные, бензин кристаллизуется, а солярка превращается в густое повидло — хоть ножом режь. Но кто хоть раз побывал в Антарктиде, обязательно рвется туда снова. Почему? Да потому что ты пережил трудность работы и радость победы. Вот она, настоящая

романтика.

Я был в Антарктиде дважды.

Четыре года я мечтал о настоящей экспедиции на полюс. С моей первой зимовки на антарктическом льду прошло уже почти десять лет. И я не переставал думать о новой экспедиции на ледовый континент.

Теперь с ледового континента я с радостью шлю привет читателям

«Костра.

Записали беседу И. Сунцова, А. Пурцеладзе

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?