Костёр 1969-03, страница 62

Костёр 1969-03, страница 62

ff

Те химики, что собрались сто лет тому назад 6(18) марта 1869 года на заседание своего еще совсем молодого научного общества, и не подозревали, что этот день станет знаменательным в истории химии. На суд была представлена таблица химических элементов.

Удивительная таблица! Глядя на место в ней каждого элемента, можно было уже сказать, что это: металл или металлоид, образует ли окиси или водородные соединения, активный или неактивный.

И что любопытно — элементы были так размещены в таблице, что каждый был похож на своих соседей, тех, что справа и слева от него, вверху и внизу. Он представлял собой как бы их среднее.

Смущало то, что немногим меньше половины всех клеток таблицы оставались пустующими. Автор допускал, будто не все еще элементы открыты, известны науке.

Автор делал дерзкий вывод: говорил, какие именно элементы могут быть открыты, какой будет у них атомный вес и каковы остальные свойства.

Что это — исключительная способность предвидения? Логически обоснованная догадка? Ловкое шарлатанство?

Однако автор таблицы и открытого им периодического закона элементов был хорошо знаком собравшимся. Авторитетный химик, доктор наук, один из учредителей их

общества, молодой талант-ливый профессор Петербургского университета—Дмитрий Иванович Менделеев.

Но — таблица! Все было в ней ново, непривычно...

Как же составил Менделеев таблицу? Представьте себе, что атомы химических элементов— бусины. Бусины разных цветов — красные, синие, зеленые, желтые. И обязательно разного веса. Допустим, вы взялись нанизать их на нитку, начиная с самой легкой (пусть это будет красная) и подбирая все более и более тяжелые. Готово? Получилось ожерелье. И вы заметите, что красные, синие или любого другого цвета бусины повторяются через несколько штук. Периодически, как говорит Менде

леев. Разрежем теперь ожерелье на отрезки так, чтобы каждый начинался с бусины одного цвета, например, с красной. Затем под первым, самым легким отрезком разложим второй, более «тяжелый», под этим j—третий, еще более «тяжелый». 'И вот перед нами «таблица бусин». Первый вертикальный столбец из бусин красного цвета, второй из синих, третий из зеленых. А если в ряду недостает бусины какого-то цвета — ее место оставляют незаполненным.

Примерно так же размещены в таблице элементы — ведь и они подобраны по весу — атомному весу. Он нарастает в таблице слева направо и сверху вниз. И каждый вертикальный ряд составляют элементы-родственники. Первый столбец — легкие активные металлы — литий, натрий, калий. Они жадно присоединяют кислород. Все они одновалентны, то есть присоединяют только один атом другого вещества. Рядом группа второго столбца. Это щелочно-земель-ные металлы вроде кальция и магния. И они еще достаточно активны, но присоединяют уже по два атома других элементов. Вот 7-й столбец справа — группа галоидов — фтор, хлор, бром, йод с их характерным едким запахом, они образуют водородные со-'единения.

В наше время заполнены 104 клетки таблицы, а при ее

56

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Как сделать ожерелье три ряда?

Близкие к этой страницы
Понравилось?