Костёр 1969-03, страница 63

Костёр 1969-03, страница 63

рождении их насчитывалось всего 63.

Как же удалось Менделееву составить таблицу?

Говорили, будто таблица приснилась ученому во сне. Он проснулся и записал ее.

Может быть, это только легенда, но ничего невероятного в ней нет. О невидимом — природном — порядке химических элементов Менделеев размышлял много. Не один год.

Какой же признак самый главный? Цвет, запах, температура плавления? Нет, не годятся — они непостоянны.

Наконец ключ к порядку все же нашелся — атомный вес. Он показывает, во сколько раз атом любого элемента тяжелее самого легкого водорода. Атомный вес постоянен. Он неизменен при любых обстоятельствах, в любых соединениях.

Менделеев разложил свои карточки, на которых для каждого элемента были выписаны характерные признаки, по нарастанию их атомного веса. И заметил: родственные элементы возникают через несколько элементов, то есть периодически. Длинный ряд превратился в таблицу. Менделеев вглядывается в получившиеся вертикальные ряды—столбцы — и — о радость! — в них сгруппированы родственные элементы.

Закономерности этой таблицы изумляют даже ее автора. Например, по ее горизонтальным рядам слева направо увеличивается способность элементов присоединять по одному атому.

Менделеев оставляет пустые окошечки. Он уверен: со временем и в них появятся «жильцы». Для некоторых ученый предсказывает свойства.

Попутно, на основании таблицы, он исправляет у девяти элементов их атомный вес. И на опыте убеждается: дейст-

§ «ростер» № 3

вительно, при определении их вкрались ошибки.

Итак, атомный вес — самый характерный признак элемента. Но... в трех случаях сам Менделеев отступает от него. Нельзя отрывать хлор от всей группы галоидов, а по атомному весу среди них вместо хлора стоит его сосед теллур. Нелепо вклинился в группу легких активных металлов ленивый газ аргон. Оценивая все свойства элементов, Менделеев переставляет аргон на место калия, теллур — на место йода и кобальт — наместо никеля. Что ж, нет правил без исключений.

Достоинств таблицы химики не могли не признать.

Но прав или неправ ее уважаемый автор, могло решиться только со временем. Приходилось ждать.

Миновал год, другой, третий. А через пять лет пришла первая радостная весть из Франции: вновь открытый галлий был предсказан Менделеевым. А потом такое же сообщение из Швеции, а потом из Германии. Три предсказанных Менделеевым элемента существуют!

«Не прошло и двадцати лет, — писал в 1891 году Менделеев, — как я имею величайшую радость видеть все три предсказанных элемента открытыми».

Настоящая победа! Победа прозорливости человеческого ума.

Таблица правильна. И все же достаточно загадочна. Какие особенности атома отображает она?

Ни Менделеев, ни его современники не могли сказать, почему одни атомы легче, другие— тяжелее. Ведь сто лет назад атом считали мельчайшей неделимой частицей.

«Обелиском, покрытым непонятными письменами» назвал один ученый периодиче

ский закон Менделеева. И расшифровать эти письмена стало задачей, которую девятнадцатый век оставил в наследство двадцатому.

Теперь мы знаем: атом состоит из ядра — зарядов положительного электричества и уравновешивается столькими же зарядами отрицательного электричества — электронами, обращающимися вокруг ядра по своим орбитам. У самого легкого водорода один положительный заряд в ядре, у гелия-«-два, у лития — три. Число зарядов и отличает один атом от другого. А сколько именно зарядов в ядре (и разумеется, электронов), говорит порядковый номер в таблице Менделеева. Его назвали числом Менделеева. Это — самый главный признак элемента, а не атомный вес. Глубоко прав был Менделеев, когда для трех элементов пренебрег их атомным весом. И поставил йод, калий и никель на свои места...

И еще интересное свойство. У элементов первого горизонтального ряда электроны имеют одну орбиту, у второго * ряда—уже две, у третьего—три.

А у элементов-родственников любого вертикального ряда на последней орбите всегда одинаковое число электронов. Элемент активен тогда, когда на орбите немного электронов. И неактивен, если орбита заполнена.

Строение атома объясняет множество свойств элементов. И это строение отображает таблица Менделеева.

Дмитрий Иванович Менделеев скончался за шесть лет до полного торжества своего периодического закона и таблицы. Но все же он разгадал истинное родство элементов, когда наука была еще не достаточно могущественна, чтобы вскрыть тайну строения атома и расшифровать «непонятные письмена»,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?