Костёр 1969-10, страница 50

Костёр 1969-10, страница 50

что?

ГДЕ?

Паровозы, трамваи, автомобили

В Лондоне на Кленхэм-стрит находится самый большой в мире музей транспорта. В нем собраны 11 паровозов, около 22 типов автобусов, трамваев и троллейбусов, а также различное железнодорожное оборудование: билетные машины, компостеры, станционные знаки.

I

Мотоцикл в авоське

На итальянских улицах можно встретить сейчас маленький мотоцикл очень странной формы. Он состоит из трех колес, двух сидений и небольшого мотора. Если владельцу надоест ездить, он может сложить мо-

ч

тоцикл и продолжать путешествие с небольшим свертком, который уместится в авоське. Вес мотоцикла — 29 килограммов. Любой взрослый человек справится с такой ношей.

Складная плотина

плотина изготовлена из листовой стали и каучуково-нейлоновой ткани. В нерабочем состоянии она лежит на дне канала или реки. А при необходимости в плотину накачивается вода. Под ее давлением плотина расправляется, приобретает форму полуцилиндра и всплывает на поверхность.

Складную плотину придумали в Голландии.

Времена года под одной крышек

Первая на востоке страны установка искусственного климата— фитотрон — создана на левом берегу Ангары в Иркутске. Сибирский институт физиологии и биохимии растений сможет теперь в одном помещении поддерживать и температуру знойной пустыни (до +50 градусов) и семидесятиградусные сибирские морозы. С помощью программного устройства в камерах фитотрона будет поддерживаться нужная влажность и освещенность.

Ученые Сибири смогут всесторонне изучать жизнь растений.

Хлеб в обертке

В Западной Германии предложен новый способ выпечки хлеба. Тесто заворачивают в целлулоидную пленку и прямо в ней выпекают.

Такой хлеб имеет приятный вкус и запах, медленнее высыхает и не подвергается плесени.

Солнечная котельная

Узбекские физики скоро поручат Солнцу нагревать воду для ванн, отапливать дома в холодное время года, а летом — защищать от жары. Для этого на южной стороне крыш установят солнечные батареи, похожие на большие экраны. Вода в них на широте Ташкента может нагреться до кипения.

В Узбекистане таким способом будут снабжать горячей водой не только многоэтажные жилые дома, но и прачечные, бани, столовые.

Солнечная котельная в десять раз дешевле обычной.

КОГДА?

ПОЧЕМУ?

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?