Костёр 1969-12, страница 50

Костёр 1969-12, страница 50

год. Маленький городок под Ригой. Дивизион поставлен на ремонт боевой техники. Вызывает командир части: «Организуйте концерт для бойцов». (Мои комические таланты не были секретом).

В разбитой дотла парикмахерской нахожу рыжую дамскую косу — «Чудесно, парик есть!» Выкраиваю нос из па-

по себе, не бывает, важно его отношение к другим людям.

Когда я радуюсь? Когда своей игрой приношу радость людям. Когда-то я записал в своем дневнике: «Один клоун, приезжающий в город, доставляет людям больше здоровья, чем сто ишаков, нагруженных лекарствами». Не знаю, как с пропорциями здоровья и ле-

пье-маше. На голое тело надеваю безрукавку, мехом наружу. Роль получилась нехитрой: покоряет бойцов мой дикий внешний вид. И мои бесконечные почесывания, подпрыгиванье, катанье по полу. Смеялись до упаду.

— Как представляете хорошего человека!

Сказать, что хорошему человеку надо много знать, много учиться—прописная истина, не хочется повторять ее.

Главное в жизни—честность и трудолюбие. Они определяют облик человека.

Приятно играть роль положительного человека. Например, лейтенанта Глазычева в фильме «Ко мне, Мухтар!» Глазычев убеждает, что хорошего человека, который существует сам

карств в этой восточной мудрости, а смысл верен.

Говорят, зрителя легче заставить плакать, чем смеяться. Работая в цирке и кино, стараешься постигнуть законы смешного. В цирке, если даже сценка занимает минуту, напряжен до предела, окружен зрителем со всех сторон. И приходится играть... даже спиной. Спина должна «передать» тем, кто только ее видит в данный момент, все твои переживания! В кино мне очень помогает умение всегда помнить о зрителе.

Вжился в образ, хорошо загримировался и—никто меня за меня не принимает. Могут не пустить на съемку, могут даже препроводить в милицию. Все равно радуюсь: значит, я жи

' 48

вой, достоверный, каким только и хотел быть по роли.

Что надо, чтобы выступать в цирке на пару! Почему вы все-таки стали клоуном!

Первый вопрос мне задал мальчик при встрече в школе-интернате. Видно, он уже нашел себе партнера для будущих выступлений на арене. Ну что ж, ему можно только позавидовать!

Мы встретились с Михаилом Шуйдиным в творческом коллективе Карандаша. До этого знакомы не были. Знаменитый Карандаш многому нас научил. А главное — сдружил. Вот уже двадцать лет мы работаем вместе и расставаться не собираемся. И нам самим, пожалуй, трудно представить нас, работающими порознь...

Карандаш учил прямо на арене, что называется, в процессе работы. «Уже своим появлением вы должны вызывать смех или хотя бы улыбку». Это он называл «брать публику в руки». Ох, какое это трудное искусство, ребята. Семь потов сойдет, пока почувствуешь свою власть над залом. Что-то не ладится дома, не то настроение—публика сразу почувствует и—провал, неудача!

Тем, кто спрашивает, почему я стал клоуном, могу ответить словами Михаила: «Я прошел войну, командовал танковой ротой. Я видел много горя. И люди пережили много горя. Своей работой я хочу веселить их, нести им радость...»

СХриреГ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?