Костёр 1969-12, страница 8

Костёр 1969-12, страница 8

иг

шшШ*^ у «й ш

Однажды на торпедном катере

П. Губанов

Рисунки В. Орлова

РАССКАЗ

Поблескивая чешуей, на песке трепыхались два больших окуня. Боцман Радыгин только что снял их с крючков. Аккуратно сложил перемет, сломал ивовый прут и сделал кукан... Он чувствовал приятную тяжесть в руке, когда возвращался с рыбной ловли, и было ему радостно оттого, что перед выходом в море команда поест

ухи.

Каменистая тропка вела к мысу, где находился замаскированный пирс. Катера стояли у берега, невидимые сверху и с моря. Они были закрыты фанерными щитами, раскрашенными под цвет камней и сосен.

Откуда-то издалека доносился слабый гул артиллерийской

стрельбы, а над островом висело синее небо в наплывах редких облаков.

— С удачным уловом! — встретил Радыгина лейтенант Елин.

С питанием на островной базе было плохо: утром выдавали по два кусочка сахару и сто граммов черного хлеба, в обед полтарелки жидкого супу и две ложки перловой каши, вечером—галета и чай. Расходовали оставшиеся скудные запасы, поэтому командир охотно отпускал Радыгина на рыбную ловлю.

Еще утром боцман проверил готовность торпед, и теперь ему оставалось только зарядить и опробовать дымоаппаратуру.

6

Он подкатил баллон с дымовой смесью и стал настраивать аппарат.

* * *

Лейтенант Елин испытывал странную легкость в теле, как бывало с ним всякий раз перед серьезным экзаменом.

Месяц назад он закончил ускоренные командные курсы в южном городе на Каспии и в боевых операциях еще не участвовал. Лейтенант думал о предстоящем ночном бое. По узкому фарватеру, через минные поля нужно было проникнуть на западный Гогландский плес, встретить вражеский конвой и атаковать его всем отрядом в составе пяти катеров.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?