Костёр 1972-03, страница 47

Костёр 1972-03, страница 47

извоз и со своим конем вступил в ряды Красной Армии.

Здесь Труцци уже не скрывает своего знаменитого имени. Он становится объездчиком и очень быстро отличается на выездке так называемых «дурноезжих» лошадей.

Наконец, Вильяме Труцци организует в Севастополе народный цирк. Однако участникам его очень скоро пришлось распроститься с полюбившимся руководителем. О том, что на юге отыскался Вильяме Труцци, стало известно народному комиссару просвещения Луначарскому. Труцци вызывают в Москву, назначают художественным руководителем обоих московских, уже государственных, цирков.

С этих дней и начинается славное десятилетие неутомимой и плодотворной деятельности Вильямса Труцци: энтузиаста, режиссера, артиста и замечательного дрессировщика конного цирка.

Командарм Красной Армии Семен Михайлович Буденный помог отобрать лучших коней для новой конюшни артиста. Труцци взялся за дрессировку. Репетиции

шли днем и ночью, по семь, восемь, десять часов в сутки. Лошади уходили в стойло и сразу же засыпали, но дрессировщик не отдыхал. Он выводил свежих коней и продолжал свое.

В короткий срок Труцци возродил конный аттракцион. На афишах Москвы замелькало знакомое имя артиста, первого советского дрессировщика. Красавцы кони, послушные легким движениям Вильямса Труцци, кружились по арене, перестраивались попарно и по четыре, образовывали «гирлянды», вальсировали и преодолевали препятствия. Все, что делали кони у Труцци, было предельно грациозно и непринужденно.

В то время в Москву начали наезжать крупные цирковые импрессарио для заключения договоров на гастроли иностранных артистов. Советский цирк был еще малочислен. Старые артисты сошли с арены. Иностранцы, как я уже говорил, покинули русские просторы, новый цирк только зарождался. И вот, покоренные искусством Труцци, европейские импрессарио пригласили советский конный аттракцион за границу.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?