Костёр 1972-04, страница 25

Костёр 1972-04, страница 25

Наград у него много, и уже сами названия орденов и медалей многое могут сказать об этом человеке. Орден «За заслуги перед отечеством». Медаль «За участие в вооруженных боях 1919—1923 гг.». Медаль «Борцу против фашизма». Две медали «За заслуги боевых рабочих дружин». Почетный знак Общества германо-советской дружбы. Ордена и медали Курт Кулес надевает в редких случаях... Сегодня, например, у него встреча с ленинградскими пионерами.

Фото А. Пирожкова

— Предоставили слово Тельману, и сразу же в зал ворвались полицейские. Стали в два ряда перед сценой и начали избивать рабочих дубинками. Обер-лейтенант полиции выстрелил. За ним другие. В зале паника. Только одна дверь оказалась открытой. Остальные перекрыты полицией. Крики, стоны, выстрелы. И вдруг запел горн. Это Фриц встал и протрубил сигнал тревоги. И тогда кто-то выстрелил ему в спину...

Даже в эту минуту Кулес помнил: партия поручила ему охранять иностранных товарищей, и их спасение — его священная обязанность.

— Я хорошо знал расположение помещений и повел иностранных гостей в подвал. Затем другим ходом вывел во двор. Мы перелезли через стену. Нас ждала машина. За ру

лем сидел Вилли Науман, коммунист, отличный парень. Помчались на самой большой скорости.

На Веттинерплатц нас увидели полицейские в дежурной машине. Началась погоня. Но Вилли Науман был хорошим шофером. Нам удалось вырваться из города. Доставили гостей в Лейпциг, там их уже ждали местные коммунисты.

Что было потом? Судьба Курта Кулеса в общем обычна для немецкого коммуниста, если можно применить здесь это слово «обычна». В годы Веймарской республики его арестовывали больше десяти раз. После прихода Гитлера к власти перешел на нелегальное положение.

Схвачен нацистами 21 января 1934 года. Приговорен к девяти годам каторжной тюрьмы.

Но и девять лет фашистской каторги показались нацистам малым наказанием. Главное управление имперской безопасности распорядилось оставить Кулеса в заключении.

Потом его направили в штрафной батальон 999. Гитлеровскому командованию надо было затыкать дыры на фронте. В спины штрафников смотрели эсэсовские пулеметы. Но все равно в батальоне создалась подпольная коммунисти

ческая организация, и одним из ее руководителей стал Курт Кулес.

Вскоре подпольщикам удалось узнать, что батальон отправляют на фронт в район Гауспитца. Это стало сигналом к решительным действиям. Подпольная пятерка приказала готовиться к последней операции. Наступление должно было начаться ровно в 18.15. Точно в эту минуту батальон перешел на сторону Советской Армии.

...Мы идем по широкому мосту через реку Заале. Позади, в черте Старого города — старый парк, где памятник «маленькому трубачу». А перед нами — Новый город—Галле Нойштадт. Там высотное круглое здание, зеленые газоны с серебристыми елями, с фонтанами и скульптурами, там Дворец опорта, изумрудная вода в бассейнах.

Нам показывали Галле строители — члены бригады социалистического труда имени Фрица Вайнека. И разве то, что они построили, не лучший памятник тем, кто боролся против фашизма?..

Судьбу республики прочно держат в своих руках и эти рабочие парни, и он, Курт Кулес, почетный командир моторизованного батальона боевых рабочих дружин города Галле, товарищ трубача.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?