Костёр 1972-04, страница 23

Костёр 1972-04, страница 23

рии. А заказчик — Зусмана. Вовку тоже допрашивали. Я все слышал сам, когда приходил заказчик. Все они там страшно кричали. Сильнее всех Жарикова: она кричала басом! Я просто не знал, куда деваться. Да и сейчас я не знаю, куда деваться. Потому что заказчик забрал свой отрезанный кусок назад. А я не мог забрать свой кусок назад, потому что Гизи его совсем изрезала. Да если б она и не изрезала, я все равно не мог бы забрать его назад. Ведь подаренные вещи не забирают! В общем, я окончательно запутался... А тут еще Зусман хочет мне подарок подарить! Не могу же я принять от него подарок! Посудите сами...

— И правильно! — согласилась мама. — Подарка ты принять не можешь, пока ты ему не признаешься и он тебя не простит. Если, конечно, простит! Поступил ты очень и очень плохо! Ты украл! Ты понимаешь, что ты украл?

Я в ужасе кивнул. Мне опять стало плохо. Меня даже стало тошнить. И коленки стали совсем мягкими — так что я сел на стул. У меня стали холодные ноги, как говорит Гизи: «kalte Beine».

— Никогда нельзя ничего брать без спроса! — сказала мама. — Видишь, какую ты кашу заварил... А Гизи знает?

— Нет, — сказал я.

— Ну, это хорошо. Ты ее любишь?

— Да.

— Никогда нельзя ради своей любви делать необдуманные поступки, — сказала мама. — А сейчас мы с тобой пойдем к Зусману. И ты ему обо всем расскажешь. Он хороший человек и, наверное, тебя простит. Но надо все рассказать...

Мы тотчас пошли к Зусману. И я ему все рассказал. И Вовка там был. И Жарикова. Я им всем рассказал. Это было очень страшно! Лучше не спрашивайте меня, как это было страшно. Я все равно не смогу вам этого передать. Но, знаете, что самое главное — что сказал Зусман? Не знаете? Он сказал: «Здрасьте-пожалуйста! Я всегда говорил: во всем ищите женщину!» — и засмеялся. А потом обнял меня и поцеловал. «Ты настоящий мужчина, — сказал Зусман. — Но никогда больше так не делай! Зачем тебе иметь свои неприятности?»

Вот какая страшная это была история!

А «ищите женщину» — это такая поговорка. Она означает, что если вы хотите найти причину непонятного случая в человеческой жизни, — ищите женщину. Все из-за нее. Конечно, не всегда, но чаще всего из-за женщины. Это французская поговорка. Старая. Она устарела. Так мне мама объяснила. Но в данном случае она оправдалась!

Только одно я не сказал Зусману: почему я подарил Гизи этот кусок... Но каждому ясно, что этого нельзя было говорить Зусману. И никому нельзя. Только маме...

Продолжение следует

УОПЕХ В столице Голландии Амстердаме состоялся первый чемпионат мира по шашкам

ADUETCCI/ADDSA сРеди юношей. Титул чемпиона мира завоевал Коля Мищанский (Донецк). Третьим АРлсЬЬКиВЦА призером стал рыцарь нашего АРЧЕБЕКА Боря Шавердян (Тбилиси).

Боря просил передать соратникам-арчебековцам традиционный «Трижды салют!!!».

21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. "и тебя бы защищала если б ты"?

Близкие к этой страницы
Понравилось?