Костёр 1972-04, страница 26

Костёр 1972-04, страница 26

г

VI A ilkP % Iff ТС.966

Павел Владимирович Симонов, наш сосед, крупный водолазный специалист, уезжая в очередную экспедицию, оставил нам, двум соломбальским дружкам, в безвозмездную аренду свою корабельную шлюпку. Огромная, многовесельная и старая, чуть ли не времен парусного флота, шлюпка носила гордое имя — «Фрам».

— Фрам в переводе означает «Вперед!»—сказал Павел Владимирович. — Значит, друзья, на этом корабле поворота на сто восемьдесят — без достижения цели — у вас быть не может.

Знаменитый полярный путешественник, владелец настоящего «Фрама», великий норвежец Фритьоф Нансен был кумиром Симонова. Для нас, оолом-бальских мальчишек, кумиром был сам Павел Владимирович, страстный охотник и меткий стрелок, следопыт, рыболов, один из первых кавалеров ордена Ленина.

Наш «Фрам-2» стоял на узкой и многолодочной речке Соломбалке — канале, прорытом еще по приказу Петра Первого для испытания судов первой российской государственной верфи.

Раза три или четыре мы с моим закадычным другом Володей Охотиным выезжали на Северную Двину и на Кузнечиху. Потам Володя сказал:

— «Фрам» это «Вперед!», это — дальние путешествия. Давай и совершим путешествие! Большое, как в настоящей экспедиции.

— А куда это путешествие мы совершим?—спросил я.

— Куда? Как можно дальше от дому. Вот, например, на море.

— На Белое?

— Пока на Белое, — сказал Володя таким тоном, словно в будущем на своей тихоходной и ветхой посудине мы пойдем в Средиземное или в Тихий океан.

Мы не беспокоились, что дома нас в экспедицию не отпустят. Частенько и раньше мы выезжали на рыбную ловлю с ночевками.

У Нансена был план путешествия. Как же мы могли обойтись без плана?!

Мы взяли отцовскую карту дельты Северной Двины и без особого труда составили подробнейший маршрут. И сокрушались лишь о том, что на нашей карте не было белых пятен, не было неисследованных мест. Мы мечтали, мы жаждали открывать, исследовать, искать.

На «Фрам-2» мы погрузили, кроме весел и старенького паруса, топор, лопату (вдруг полезные ископаемые!), веревку, чтобы при случае тянуть шлюпку бечевой, рыболовные снасти, котелок и даже подсадную утку, неизвестно для чего -г- ружья не было, да и охота в это время запрещена. Не было у нас теодолита и секстана, не было вяленого и соленого мяса и кофе. Но это нас не смущало: секстаном мы все равно пользоваться не умели, а кофе не пили и дома.

Драночная корзина заполнилась сухарями, которые мы сушили и копили две недели, на случай зи-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?