Костёр 1972-06, страница 31




Костёр 1972-06, страница 31

Реклама их просто вдолбила мне в голову! Я все время повторял :— и вслух, и шепотом, и мысленно: «Железная дорога со всеми к ней принадлежностями! Звоните 333-05, и вам все доставят на дом1 Спасибо!» Мне казалось, что это отпечатано у меня в мозгу! Я никуда не мог деваться от этих букв!

И вот как-то раз я остался дома один. Иосиф был на работе, а мама ушла по делам. Она сказала, что вернется к вечеру. Хозяйка квартиры, фрау Аугуста, придет меня проведать.

Мама ушла, а я стал играть со своей железной дорогой. На блестящем пустынном паркете она казалась особенно бедной: ни тебе гор, ни лесов, ни туннеля, ни станции! Не говоря уже о пассажирах! Мне даже плакать захотелось. Было обидно. «Так в чем же дело? — прошептал внутри меня голос. — Звоните 333-05, и вам все доставят на дом! Чего вы медлите?»

«Действительно, — подумал я. — Телефон-то в коридоре! Стоит только набрать номер! И все сейчас же принесут!»

«Спасибо! — прошептал тот же голос. — Разрешите сказать вам спасибо! Позвоните! Ну, что вам стоит! Зачем причинять хлопоты родителям! Вы же серьезный человек!..»

И тут я не выдержал: я побежал в коридор к телефону, поднял трубку и набрал дрожащей рукой заветный номер: 333-05... На том конце провода звякнуло, потом раздался гудок. Я слушал затаив дыхание. Потом опять звякнуло, и где-то вдали зазвучал нежный девичий голос: «Hallo! Bitte!» У меня сперло дыхание, и я на секунду замешкался: «Алло! — повторил голос. — Пожалуйста? Фирма слушает!» И тут меня прорвало: «Железную дорогу со всеми к ней принадлежностями — сказал я погромче, чтобы услышали. — Пожалуйста, доставьте! Скорее!» — «Кто это говорит?» — спросил голос. «Это я говорю!» — крикнул я. «Адрес?»—спросил голос. Я назвал адрес. Адрес я хорошо знал, мама велела мне его вызубрить на всякий случай. И вот такой случай- подвернулся! «Какие вам нужны принадлежности?» — спросил голос. «Все! — заорал я. — Совершенно все! Доставить на дом!» — «Когда?»—спросил голос. «Сейчас! — заорал я. — Скорей!» У меня даже руки вспотели. «Сейчас доставим! — сказал голос. — Вы не волнуйтесь! Большое спасибо!» — в трубке опять звякнуло и раздались частые гудки. Я положил трубку на место...

«Ничего! Сейчас что-то будет! — думал я. — Нечто такое удивительное! Железная дорога со всеми принадлежностями! Надо только немножко потерпеть!»

Я выглянул в окно. Там, внизу, в правом углу, виднелся краешек мостовой, если плотно прильнуть к окну носом. «Не увижу ли я, как подъедет машина с игрушками?» — подумал я. Но там ничего нельзя было разглядеть.

Я опять подошел к телефону, взял трубку и набрал 333-05... Раздался гудок и тот же голос сказал: «Hallo! Bittel» Я молчал, тяжело дыша. «Hallo! Bitte! — повторил тот же нежный голос. — Фирма слушает!» Я положил трубку. Второй раз спрашивать несолидно, решил я. Так можно все испортить. Да и прошло-то всего минут двадцать, надо же им все упаковать и доехать... И тут вдруг раздался звонок!

Я прыгнул к двери и отодвинул задвижку, даже не спросив, кто там, как велела мама... На площадке лестницы стояла наша квартирная хозяйка фрау Аугуста. Она жила над нами и пришла меня проведать по просьбе мамы. «Вот уж некстати!» — подумал я.

— Guten Tag! — сказала фрау Аугуста, входя в коридор.

Она была седая, в очках, в синем платье с фартуком. От нее пахло ванилью. От нее всегда уютно и вкусно пахло: мылом, ванилью, куличами...

— Добрый день! — буркнул я.

— Ну, как ты здесь поживаешь?

— Хорошо!

— Играешь?

— Играю!

— Почему ты такой красный? Ты что — прыгал?

— Прыгал! — сказал я.

— Надо пообедать! Пойдем, я разогрею тебе суп...

— Не хочу! — буркнул я.

До супа ли было мне, посудите сами!

— Ты же голодный! Мутти велела тебя покормить! Надо слушаться мутти!

— Я уже ел! — соврал я. — Хлеб с маслом и молоко!

— Ах, бедняжка! — она погладила меня по голове.— Ел холодное! Это я виновата! Я немножко опоздала!— она опять меня погладила. — Может, все-таки суп?

«О, хоть бы ты ушла! — думал я. — Хоть бы скорей ушла!» Ее слова звучали для меня как с того света. Я отвечал ей машинально. Я был, наверное, очень невежлив. Я это потом только понял. И тут опять зазвенел звонок!

— Странно! — сказала фрау Аугуста и пошла открывать.

Я тоже пошел за ней. Она открыла дверь, и тут я увидел его! Мальчишку в синей форме с желтыми пуговицами! И в синей фуражке с желтым кантом! Я его сразу узнал, и сердце у меня провалилось куда-то в пятки...

— Извините! — сказал он, улыбаясь. — Тут заказали железную дорогу...

— Я ничего не змаю... — начала было фрау Аугуста.

— Да, да! — выпалил я из-за ее спины, протискиваясь в дверь. — Заказали! Здесь!

— Ах, это тебе! — весело блеснула очками фрау Аугуста. — Тогда это здесь! Родителей нет дома, но я могу принять...

— Спасибо! — улыбнулся мальчишка. — Так можно вносить?

— Да! Да! Пожалуйста! — и фрау Аугуста широко распахнула дверь.

Я стоял сам не свой. Мальчишка стал вносить картонные коробки с яркими наклейками! Столько коробок с игрушками сразу я в своей жизни еще не имел! И ни у кого не видел! Разве что в магазинах! Мальчишка их вносил и вносил обеими руками, пока не завалил всю комнату! Я стоял посреди этих коробок смущенный, растерянный, вне себя от радости. Я чувствовал себя как во сне! И вместе с тем я чувствовал какое-то странное угрызительное скобление в глубине души от количества этих коробок... Толком я не понимал, в чем дело, но что-то здесь было не так!

— А вот это тебе премия! — сказал мальчишка, протягивая мне огромную коробку с нарисованным на ней автомобилем. — Подарок фирмы! Передай маме нашу глубокую благодарность!

Я взял коробку дрожащими руками. Этого уж я никак не ожидал!

— А вы, пожалуйста, распишитесь! — протянул он листок фрау Аугусте.

Она взяла его двумя пальцами, внимательно глядя сквозь очки.

— Kolossal! — выдохнула она. — Это колоссально: такая огромная сумма! Подумать только! Как тебя все-таки любит твоя мутти!

И она расписалась ручкой, которую вручил ей мальчишка.

— Большое спасибо! — сказал он, забирая листок. — Я могу быть свободен? — и вышел...

Расплата

— Это что такое? — спросил вечером отец, входя в комнату.

Мама выглядывала из-за его спины. У обоих был рас-_ терянный вид.

— Железная дорога! — сказал я.

29



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Вы еще медлите

Близкие к этой страницы
Понравилось?