Костёр 1972-06, страница 28

Костёр 1972-06, страница 28

Товарищ Саркис ждал меня во Дворце пионеров. Он сказал буднично:

— Ну, пошли в отряд.

Еще бы ему не говорить буднично: вот уже сорок лет он ходит к своим пионерам два раза в неделю.

— Так часто? — удивился я.

— А что тут такого? — удивился и он. — Ведь я их люблю и они любят меня.

Из его рассказа я понял, что воспитанники отряда не расстаются со своим вожатым всю жизнь. Он знает их родителей и друзей. Он провожает их в комсомол, в институт, на работу, в армию.

— Неужели, — спросил я, — за все это время у вас не было плохих ребят?

— А вы думаете, плохие ребята бывают? По-моему, бывают плохие обстоятельства. Вот послушайте, был у меня один воспитанник, сорвиголова. Из школы хотели выгнать его за всякие проделки, но мне удалось мальчишку отстоять. Во время войны он был командиром батареи. Получил за отвагу три ордена Славы. Сейчас — директор республиканской спортивной школы — Саркис Мартиросян. Вот и задумаешься: тогда, в те дни, когда из школы выгоняли, был ли он плохим? А вот пример еще более поразительный. Был у нас в отряде один пионер, всем неплох, но получал одни тройки по математике. Мы и так с ним, и этак, ничего хорошего не выходило. Кто он сейчас, как вы думаете? Выдающийся математик, академик Сергей Амбарцу-мян. Значит, не сумели мы тогда подобрать к нему ключик. А плохих ребят, в этом я убежден, нет.

— Как же вы их воспитываете? — не унимался я.

— Их воспитывает жизнь, я для них на первых порах проводник, поводырь, вожатый. А еще я рассказываю им и знакомлю с бывшими моими пионерами и говорю: будьте как они. Вот и вся моя премудрость.

Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Товарищ Саркис тщательно готовится к каждой своей встрече с отрядом. И еще надо знать, кто чем живет, и поэтому часто бывает в семьях. С пионерами ходит в походы, зажигает костры, поет песни, играет в шахматы. Еще не было такого случая, чтобы в назначенный день товарищ Саркис не пришел или опоздал.

Однажды он присутствовал на важном заседании бюро Центрального комитета

компартии Армении. Секретарь вдруг прервал свое выступление.

— Товарищ Мнакацанян, — спросил он. — Почему ты все время смотришь на часы? Или то, что я говорю, тебя не интересует?

— Очень интересует. Но меня ждет пионерский отряд. Я могу опоздать.

— Иди, — секретарь кивнул. — Я позвоню, чтобы тебе дали машину.

Свои обязанности вожатого товарищ Саркис совмещает с работой директора Дворца пионеров.

Что же основное?

— Основное, — говорит товарищ Саркис,—Дворец пионеров, главное — отряд.

Теперь уж ты до конца понимаешь, почему собираются вместе, надев красные галстуки, академики, народные артисты, писатели, спортсмены, художники, врачи, инженеры, студенты. У них есть вожатый — товарищ Саркис Мнакацанян.

Вот она — десятая пионерская смена! Шестой «в» школы имени Максима Горького.

Красивые, смуглые, глазастые. Все в белоснежных рубашках, в алых галстуках. Прямо праздник, а не отряд.

Встают друг за другом, рассказывают про то, как заслужили первое место в дружине, в районе, в городе. И обычные и необычные это дела. Потому необычные, что делают они их с охотой, с выдумкой, с весельем, с задором.

И уже вырисовываются кое-какие черты их будущего.

Амбарцум играет в сборной футбольной команде.

Армен рисует, пишет маслом. Его работы отмечены на выставках детских рисунков в Болгарии и Франции. На одном из них есть надпись «рисуй так». И подпись — Мартирос Сарьян.

Гаянэ — танцовщица, с шести лет солистка ансамбля. Говорят, что танцует прекрасно.

Нина пишет стихи, Гарине играет на каноне — старинном инструменте, Каэн занимается прыжками в воду. Да мне и не перечислить всего, потому что у каждого есть любимое занятие.

Нет, дело не в том, что это занятие станет делом жизни. Из этих сегодняшних музыкантов, шахматистов, фотографов вырастут и врачи, и учителя, и инженеры, и милиционеры, и рабочие. Будущее этих ребят решается сегодня: это будут интересные, образованные, добрые, беспокойные люди.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Стихи о пионерском костре для детей

Близкие к этой страницы
Понравилось?