Костёр 1989-05, страница 23

Костёр 1989-05, страница 23

ПИОНЕРСКОЕ ЗНАМЯ

В то время я активно сотрудничал с «Пионерской правдой». Я ведь и сам был тогда совсем молодым человеком. Однажды в редакции я услышал историю пионерского знамени, которое советские воины пронесли с боями от поселка Касторное до Кенигсберга. «Пионерка» как раз готовила большой материал об этом. Выйдя из редакции, я продолжал думать об этой истории, глубоко меня взволновавшей. Вдруг оказалось, что я мыслю ритмическими строками, появились рифмы, стало рождаться стихотворение. Не найдя при себе ни блокнота, ни авторучки, я с полпути вернулся в редакцию и записал на бумагу почти готовые стихи. В редакции стихи понравились. 21-го августа 1945-го года они были напечатаны в газете.

Лев ОШАНИН

Не так давно я узнал из газет об агитпоходе журнала «Костер» по боевому пути 1023-го стрелкового полка и знамени пионеров поселка Касторное. В памяти живо возник факт моей биографии сорокалетней давности.

Я много раз бывал в командировках на Западном, 3-м Белорусском и Карельском фронтах. Не раз попадал в рискованные положения. Приходилось видеть и смерть. Все это отразилось в моих стихах и песнях военной поры.

Особенно памятным был для меня последний год войны. Именно в сорок пятом были написаны «Легенда о защитниках Бреста», «Баллада о смерти», «Сын», «Последний салют», песни «Дороги» и «Ехал я из Берлина».

помнишь — ходили мы с ним

на парады, В лагерь его увозили с собой Знамя дружины, знамя отряда Алое пламя над головой.

Детское мирное, тихое знамя,— Думал ли кто-нибудь, что оно Бурями, пулями и ветрами Будет в походах окрещено!

L

/Чтоб счастье, чтоб юность твоя

не померкли, Оно, подымая отвагу в сердцах, Прошло от Касторного

до Кенигсберга В широких, могучих солдатских J

руках. I

Прошло и сквозь тысячи километров Вернулось в знакомую школьную •

дверь. fj

Шелк его выцвел под снегом А

и ветром, 1

Но трижды дороже оно теперь. "

Зот оно снова алеет над нами, Взгляни на него и пойми навек, Как много от каждого требует

J знамя, ,

Ш себе человек../!!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?