Костёр 1989-05, страница 26

Костёр 1989-05, страница 26

у

9

Когда дедушка объяснял мне суть операции «Цитадель», он рисовал мне вот такую схему, чтоб мне было понятно. Как видите, линия фронта образовала как бы полуостров. Он назывался Курским выступом, Курской дугой.

Как мы видим по схемечвраги хотели пробиться с юга и с севера к Курску. Тогда бы они окружили наши армии. Опять враги накапливали силы. Эшелонами, в основном ночью, везли к Курскому выступу средние танки T-V («пантеры») и тяжелые T-VI («тигры»). Везли новые самоходные орудия «фердинанд». Лобовая броня у «фердинандов» была 150 миллиметров. Эти САУ должны были ползти следом за «пантерами» и «тиграми» и защищать их.

Группой армий «Центр» командовал фельдмар

шал Клюге. Группой армий «Юг» известный нам Манштейн.

Но не думайте, что операция «Цитадель» сразу была принята фашистами. Фельдмаршал Манштейн был очень опытный и хитрый. Он знал, что на Курском выступе наше командование собрало много войск. Он же отлично помнил, как советские войска научились обороняться: ведь он с мощными силами в прошлом году прорывался к окруженному Паулюсу. Но его не пропустили, отбросили. И вот он еще в феврале месяце предложил Гитлеру такой план. Так как много советских войск собрано на Курском выступе, надо в очередной раз обмануть советское командование. На Днепре надо устроить мощный оборонительный вал. И делать это тайно. Затем южнее Харькова начать

21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Курская дуга
  2. Фердинанд сау скачать

Близкие к этой страницы
Понравилось?