Костёр 1972-06, страница 27




Костёр 1972-06, страница 27

С тех пор каждое новое поколение, достигнув седьмого класса, начинало готовиться к такому сбору. Пионеры в тайне друг от друга мастерили, репетировали, рисовали, тренировались — готовились раосказать о своей будущей профессии.

— Ну, и сбываются их мечты? — спросил я у Саркиса Михайловича.

— Судите сами, — ответил он. — В первой смене почти все до единого добились того, о чем мечтали. Обычно ко дню прощания с отрядом пионер успел овладеть хотя бы элементами какой-то профессии. В пятом, в шестом классе ребята еще мечутся от одного дела к другому, зато в седьмом почти всегда знают, чего хотят.

Теперь ты понимаешь, почему академики, народные артисты, писатели, спортсмены, художники, врачи, инженеры так нежно, так бережно относятся к своему отряду? Потому что самое главное в их жизни начиналось здесь.

От всех смен в наследство нынешнему отряду остался известный и тебе принцип: один за всех, вое за одного. Его не просто провозглашают, он становится личным открытием для каждого в особый момент. В пятый класс (не раньше) приходят бывшие воспитанники отряда и рассказывают, как это у них было.

Вот что обычно вспоминают пионеры четвертой смены.

В разгар войны в Испании все пионеры Советского Союза боролись за право получения знамени пионеров города Барселоны. Завоевать его мог отряд, который получит больше оборонных значков. Ну, и конечно, как всегда, дело решала полная успеваемость.

В эти самые дни с одним пионером — Левиком Садояном произошло несчастье — он обварился кипятком и надолго слег в постель.

С этого дня у отряда появилась новая тимуровокая тайна: был организован филиал школы. Преподавателями в ней были все пионеры отряда, а ученик один — Левик. Учителя об этом не знали. Через месяц Левику позволили встать, но ходить он еще не мог, и ребята на руках понесли его в школу. Был конец четверти. На уроке звеньевой сказал учителю физики:

— Спросите Левика.

— Левика я не спрошу, —ответил учитель, — у него большие пробелы в знаниях. Думаю, что он не будет аттестован.

— Спросите, пожалуйста, — настаивал

звеньевой. Все пионеры требовательно смотрели на учителя, и тот согласился.

— Ну, пусть идет к дооке. Иди, Левик.

Садоян встал из-за парты, но остался

стоять.

— Видите, он сам не хочет идти, потому что ничего не знает. Зачем зря позориться, правда, Левик?

Но тут к Садояну подошли два пионера и отнесли его к доске на руках. Учитель удивленно смотрел на них.

Первую задачу Левик Садоян решил на отлично. Вторую на отлично. Третью на отлично.

Учитель недоумевал...

Да, так я не досказал, как там получилось со знаменем пионеров города Барселоны. ЦК комсомола присудил его отряду имени Агаси Ханджяна. Оно и сейчас хранится в отрядном музее.

Теперь ты понимаешь, почему академики, народные артисты, писатели, спортсмены, художники, врачи, инженеры, студенты в день общего сбора опешат в пионерский отряд? Потому что все самое лучшее в их жизни и началось здесь, в отряде.

Пятому сменному отряду досталось всего два мирных месяца: от 22 апреля до 22 июня 1941 года. В первый же день войны по пионерской цепочке отряд оо-брался в парке и дал клятву: всеми силами помогать родине в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

В июле они провожали на фронт своих старших товарищей. Ушел на фронт и их вожатый товарищ Саркис. Но перед уходом сказал, что... постарается остаться у них вожатым. И действительно, все четыре года войны товарищ Саркис продолжал руководить отрядом. Каждую неделю пионеры получали с фронта письма.

После войны маршал Баграмян подарил пионерам горн с надписью: «Передовому отряду Армении за оказанную в годы войны помощь семьям воинов Советской Армии».

О войне напоминает всем и бронзовый памятник бывшему воспитаннику отряда дважды Герою Советского Союза Нельсону Степаняну. Нельсон защищал ленинградское небо и погиб в воздушном бою.

Война оставила отряду траурный описок двадцати пяти верных защитников Родины.

Теперь ты понимаешь, что еще собирает вместе тех, кто остался в живых? Это— светлая память.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?