Костёр 1972-06, страница 26




Костёр 1972-06, страница 26
Товарищ Саркис
и его отряд

Владимир Арро

Ж

Vy

искиmot, \ CAIALAMJ /

Я расскажу тебе про то, какой есть отряд в городе Ереване и какой у него вожатый.

Если выстроить этот отряд на линейку, то он растянется на полкилометра, в строю будет тысяча сто шестьдесят человек. (Только не думай, пожалуйста, что я преувеличиваю). На правом фланге окажутся: академики, депутаты Верховного Совета, народные артисты, писатели, директора заводов, знаменитые спортсмены, художники, врачи, учителя, инженеры — цвет Армянской республики. Они придут сюда со своими детьми и внуками, потому что те тоже считают себя членами этого отряда. В середине строя будут стоять старшеклассники и студенты. А на левом фланге выстроятся сорок пионеров из школы имени Максима Горького, из шестого «в».

Двадцати пяти человек в строю не окажется, их убили на войне.

Перед строем отряда будет стоять пионервожатый. Шестиклассники, отдавая рапорт, назовут его — товарищ Мнака-цанян (в Армении учителей и вожатых называют по фамилии), а для людей пожилого возраста он, как и прежде, товарищ Саркис. Сам ан всех без различия называет по имени. На призыв своего вожатого все взметнут руки над половой и скажут: всегда готовы!

...Такой линейки пока еще не было, зато каждый год бывает общий отрядный обор. Но, вероятно, в недалеком будущем и линейка состоится на площади Ленина, потому что в 1975 году отряду имени Ага-си Ханджяна исполнится пятьдесят лет. А вожатый, товарищ Саркис, в этом отряде с 1931 года.

Невероятно все это, да? Ведь отряд чаще всего живет только пять лет. Уходят ребята в комсомол, и от отряда, если да

же он был боевой и веселый, остаются только воспоминания. А тут — пятьдесят лет. Да это почти вся история пионерской организации.

Передо мной краткая летопись.

«1925 год. 25 июня при второй типографии Еревана создается пионерский отряд. В честь вновь полученной печатной машины отряду дается наименование «Линотип». В первый пеший поход отряд вышел 15 августа, в тот же день в окрестностях города зажегся первый отрядный костер. 10 октября все пионеры в честь создания отряда посадили по одному дереву в саду типографии».

Это, конечно, для нас с тобой далекое прошлое, седая история, но вот что интересно: мы можем поговорить с теми первыми пионерами, и те деревья они нам, наверное, покажут, и до сих пор над отрядом шефствует типография, и главное, что жив сам отряд.

Как же это ему удалось?

Еще одна выдержка из летописи.

«1930 год. 22 апреля состоялся первый прощальный сбор отряда «Смена смене идет». Старшие пионеры прощались с отрядом, а их место занимали октябрята. Это стало самой красивой и важной традицией отряда, которая повторяется каждые пять лет, в день рождения В. И. Ленина».

Теперь ты понимаешь, в чем весь секрет? Бывших пионеров не забывали, их можно было всегда позвать на помощь, с них брали пример.

Вторая омена провела тайный сбор под названием «О чем я мечтаю». Этот обор на Всесоюзном конкурсе занял одно из первых мест. В награду отряд получил похвальную грамоту, а вожатый — велосипед.

24



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?