Костёр 1972-06, страница 7




Костёр 1972-06, страница 7

БЕРЛИНЦЫ В КАЗАХСТАНЕ

Бетонную опору вместе с советскими студентами строил Миша Тельшоф из Германской Демократической Республики

На бетонной опоре Миша написал: «М Тельшоф + X. Бауэр».

— Христина, — сказал Миша,— моя невеста. Она сейчас не здесь, в Казахстане, а в Берлине, строит жилой комплекс на Александер-плац.

Стены дома выбелила Маргрит Лютце, студентка химического отделения университета имени Гумбольдта

— Я приехала в Советский Союз впервые, — говорит Маргрит. — И попала в строительный отряд, в Казахстан — столько впечатлений! Стала здесь маляром. Ох, трудно было сначала с малярной кистью! Это не то что в лаборатории с пробирками! Но химия мне и на целине пригодилась. Ведь приготовить хорошую известь для побелки — значит на практике применить законы химии

ГЕЙ, МАЛЬЧИШИ!

«Или нам, мальчишам, только в прятки играть да в скакалки скакать?»

А. Гайдар

Прораб оглядел каждого бойца с ног до головы и спросил как будто простодушно:

— Это из какого же детского сада приехали молодцы?

Ответили тоже простодушно, словно и не обиделись:

— Да мы первокурсники!

Это была чистейшей воды неправда. Все они — весь отряд «Мальчиши» — только что перешли в восьмой класс. Очень боялись, что сейчас прораб начнет браниться, прикажет по-лезать в машину и всем «.детским садом» уезжать туда, откуда приехали.

Есть отряды под названием «Осип» — отряды студентов и подростков. А в Актюбинске в горкоме комсомола решили: пусть будут отряды школьников. Всем понравилась идея. Со всех школ посыпались заявления: «Прошу принять... Родители не возражают...»

Но, «роме согласия родителей, требовалось и еще кое-что: крепкое здоровье, отличная дисциплина. Было и еще одно требование, а его никто из претендентов не мог выполнить: умение строить. Приедешь .на целину, и доверят тебе серьезное дело. Возиться, учить некогда. Ждет работа!

Под Актюбинском выклады

вали стены, которые валились то в одну, то в другую сторону. Это называлось «подготовительный период». К школьным учебникам добавились учебники по строительству.

И вот теперь, когда прораб вместе с мастером пришел проверять кладку стен, — ни одного замечания.

Через полмесяца комсорг отряда Олег Саврасов получил шесть заявлений — шесть ребят просили принять их в комсомол. На общем комсомольском собрании, кроме обычных вопросов, спрашивали поступающих об Уставе студенческих строительных отрядов и правила по технике безопасности. Все знали назубок. Абай Ша-ликенов помнил пропорции раствора для штукатурки с точностью до одного процента.

„Мальчиши" сумели за лето построить только два дома. Это, конечно, мало. Обычный студенческий отряд успевает сделать гораздо больше.

Но может, через несколько лет мальчиши приедут на целину с настоящими студенческими отрядами. Это будет для них не началом студенческой целины, а ее продолжением. Гей, мальчиши!

В. Рыжов

Материалы для этих страниц подготовили студенты—бойцы строительных отрядов, участники комсомольских строек

РАЗГОВОР С КОМИССАРОМ

Святослав Кузьменко— комиссар всех студенческих строительных отрядов нашей страны.

— Расскажите, пожалуйста, Святослав, — куда поедут бойцы стройотрядов этим летом?

— Не только поедут! Многие уже уехали, досрочно сдав экзамены.

Сейчас в нашей стране почти во всех институтах летом студенты становятся бойцами ССО. Прибавьте к ним бойцов стройотрядов техникумов и училищ! Представляете, какая огромная получается армия?!

Студенты едут на Камчатку — строить дома, на Север — возводить Кольскую атомную электростанцию, Печорскую ГРЭС, заводы, в Голодную степь — сооружать оросительные системы... Словом, этим летом мы трудимся на всех объектах, намеченных Девятым пятилетним планом.

— Счастливого вам пути!



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Игра бетн
  2. Раствор для кладки пропорции

Близкие к этой страницы
Понравилось?