Костёр 1975-02, страница 33

Костёр 1975-02, страница 33

^ОРСКдя

газета

Выходит под редакцией контр-адмирала Н. Скосырева

Оформление Р. Попова

Год издания 19-й

Первое заседание нлуба следопытов „Поиск"

«...После боевого траления тральщик возвращался в свой порт. Стояла непривычная тишина. И вдруг все, кто был на мостике, услыхали громкий и звонкий голос Коли:

— Справа сорок пять градусов! Перископ!

Кренясь, рванулся тральщик вправо, и пошли переворачивать спокойное море взрывы глубинных бомб...»

Так заканчивался рассказ бывшего комиссара тральщика «Мина» Николая Васильевича Воронцова о юнге Копе Ознобаеве (см. «Костер» № 12, 1974 г.).

«Морская газета» предложила следопытам «Поиска» разыскать Колю Ознобаева, узнать о судьбах других членов экипажа тральщика и восстановить славные страницы истории этого корабля.

В редакции состоялось первое заседание клуба «Поиск». В гости к следопытам пришел Николай Васильевич Воронцов.

Воронцов: Была война, ребята. Мы думали только о победе над врагом. Старались, чтобы тральщик был всегда готов к бою. Тем же был занят и Коля. Он хотел все знать о корабле, изучал его устройство. Все его интересы в те дни были — корабль...

Сережа Белозеров (школа № 517, Ленинград): Николай Васильевич, с кем из бывших членов экипажа вы переписываетесь?

Воронцов: Если вы помните, на фотографии, где снят Коля, рядом справа стоит командир отделения сигнальщиков — Кравченко. Как я недавно узнал, Кравченко жив. Вот его адрес: БССР, Витебск, Смоленское шоссе, дом 11, корпус 2, квартира 28, Кравченко Валентин Васильевич.

Юра Поляков (школа-интернат № 18, Ленинград): Есть ли у вас фотографии тральщика?

Воронцов: У меня есть фотографии. Они плохого качества. Но у меня есть и точный рисунок. И я хочу рассказать историю этого рисунка.

шва

......п.—..!.»

ИСТОРИЯ РИСУНКА

22 мая 1943 года тральщик «Мина» сопровождал транспорт «Интернационал». На море был полный штнль. Мы усилили наблюдение за морем и воздухом. Вдруг со стороны моря на нас налетели фашистские самолеты. Мы прикрыли транспорт огнем. Самолеты пикировали на нас со всех сторон, сбрасывали бомбы, стреляли из пушек и пулеметов. Стволы орудий тральщика раскалились, и краска на них, потемнев, задымилась. Пули и осколки несли смерть со всех сторон, но никто не

Первый вопрос бывшему комиссару тральщика задала Оля Смирнова (г. Пушкин, школа № 297):

Фото Ю. Хвостова

Наш отряд ведет поиск Коли. В каком году Коля ушел с тральщика?

Воронцов: В 1944 году Коля Ознобаев был оставлен в освобожденной от фашистов Одессе. Он хотел разыскать родственников...

Света Степанова (та же школа): Чем Коля интересовался?

^шшяшкяшлшяшшяшшшшашшяшшяяшлшв^^щ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?