Костёр 1975-02, страница 34

Костёр 1975-02, страница 34

покидал своих постов... Пулеметчику Семену Чомо перебило руку. Он, почти теряя сознание, послал очередь в брюхо «юн-керса». Бомбардировщик загорелся и врезался в волны... Но от бомбы запылал и наш тральщик... Все-таки мы отбились от самолетов, потушили пожар, заделали пробоины и с приспущенным флагом в знак траура по погибшим шести членам нашего экипажа пошли в Туапсе. Задание мы выполнили. А рисунок этот был сделан сразу же после боя. На рисунке — подпись «Маринич», значит, он был сделан матросом В. Мариничем, который служил на тральщике. Он очень точный. Виден даже падающий самолет, который сбил пулеметчик Чомо.

Такова история этого рисунка.

На этом заседание клуба следопытов «Поиск» закончилось.

ВЫСТАВКА ПИНГВИНА

«РЫБАКИ»

Валерий Завада, 12 лет, Ростов-на-Дону

НАМ СООБЩАЮТ

Мы организовали клуб «Поиск» и теперь обращаемся через «Морскую газету» ко всем ребятам. В годы Великой Отечественной войны у нас на Соловецких островах была школа юнг ВМФ СССР. За четыре года она подготовила много морских специалистов.

Мы были участниками Всесоюзного слета юнг-ветеранов и красных следопытов. Сейчас мы разыскиваем дополнительные материалы о Соловецкой школе юнг. Кто может нам сообщить сведения о юнгах этой школы?

Красные следопыты клуба «Поиск», остров Соловки Архангельской области

ЗНАМЕНИТЫЕ ПАРУСНИКИ МИРА

(ybtAtiCU. & «JlvfiZ

Послушай, послушай, послушай! Нан дальние грозы гремят, Нан море бушует, послушай, Нан чайни над морем нричат.

Ах море, ах синее море!

Шумишь ты и манишь меня...

Мечтаю и верю, что всноре

Я снова увиму тебя!

Ира Бойцова, Хабаровск

I о о >>

К Д tA It V»

* КАК

ПОДВОДНАЯ лодкя

Летом я поехал на Черное море, в город Керчь. Во дворе дома, где мы жили, я нашел себе товарища. Мы сделали с ним модель подводной лодки. Эту лодку мы пускали прямо в Черном море. Ходила она хорошо. Настало время уезжать. Мы заспорили, кому взять лодку. Долго спорили, а потом взяли и подарили подводную лодку мальчику Вове. Никому из нас не было обидно, и мы были рады, а еще больше радовался Вова.

Валерий Шамов, г. Харовск

ПРИРУЧИЛ ДЛЯ ОХОТЫ

Тигровую акулу для охоты на морских зайцев приручил австралийский школьник Бриггз Морфи из Мельбурна. Акула очень послушна и откликается на имя «Шустрая».

Каравеллы начали строить с начала XIV века в Испании и Португалии — самых могущественных тогда морских странах. Это были легкие однопалубные кораблики с высокими бортами, на которых крепилось несколько небольших пушек, стрелявших ядрами величиной с яблоко. На корме и в носу делались надстройки — тольды. Здесь были каюты капитана и кормчего. Матросы спали где и как придется, не раздеваясь... Для далеких плаваний каравеллы были приспособлены лучше норвежских аскров. На этих кораблях и начали моряки эпоху Великих географических открытий...

«Нинья» — одна из трех каравелл Колумба. «Нинья» по-испански значит —«Детка», «Малютка». Колумб хвалил мореходные качества «Ниньи». Рейс через Атлантику каравеллы Колумба совершили за тридцать три дня!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?