Костёр 1975-02, страница 31

Костёр 1975-02, страница 31

mm ищи

ШЛА ВОИНА НАРОДНАЯ

ИЗ ФРОНТОВЫХ БЛОКНОТОВ ПОЭТОВ И ХУДОЖНИКОВ. ИЗ СООБЩЕНИИ РАДИО И ГАЗЕТ

КЛЯТВА

В. Лифшиц

Здесь я жил и трудился, Здесь родился и рос. Я с тобою сроднился, Город, милый до слез! Все прошел города я, Но к тебе, Ленинград, Где бы ни был, всегда я Возвращался назад. Нынче ты опоясан Цепью взводов и рот. Каждый сын твой обязан Гнать врага от ворот! И в одном из отрядов — Твой боец рядовой — Я, под градом снарядов, В цепь залег за Невой. Я клянусь — не ворвется Враг в траншею мою! А погибнуть придется — Так погибну в бою, Чтоб глядели с любовью Через тысячу лет На окрашенный кровью Мой партийный билет. 1941 год, сентябрь

ОТ АВТОРА

У этого безыскусного стихотворения, написанного мною в Кировской дивизии ленинградского Народного Ополчения в разгар боев под Ленинградом, есть соавтор. Капитан Геннадий Потемкин, с которым я никогда не встречался, где-то прочитал эти стихи, от руки переписал последнюю строфу и вложил в свой партбилет. С фронта он не вернулся. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза. Его пробитый осколками партбилет вместе с этими стихами хранится в Москве в Музее Советской Армии. Соавтором я считаю капитана Потемкина потому, что последнюю строку — «Комсомольский билет» — он переделал на «Мой партийный билет». Для советского поэта не может быть большей чести, чем такое соавторство.

.1975 г.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО, 1942 ГОДА, УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ:

24 НОЯБРЯ

«На днях наши войска, расположенные на подступах Сталинграда, перешли в наступление против фашистских войск. В ходе наступления полностью разгромлены 6 пехотных и одна танковая дивизии противника. Нанесены большие потери 7 пехотным, 2 танковым и 2 моторизованным дивизиям противника. Захвачено за Здня боев 19 000 пленных и 360 орудий.

Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о присвоении звания Героя Советского Союза партизанам Московской области М. А. Гурьянову, 3. А. Космодемьянской и И. Н. Кузину».

«Правда», 17 февраля 1942 года

«Призыв янгиюльских колхозников об усилении помощи семьям бойцов Красной Армии нашел широкий отклик среди трудящихся Узбекистана. В ответ на обращение янгиюльцев колхозники Кассанского района Бухарской области выделили в фонд помощи семьям бойцов 53 головы скота, 78 центнеров зерна, 22 500 рублей наличными деньгами».

«Правда Востока» (Ташкент), 19 февраля 1942 года

«Президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Советского Союза (посмертно) партизанке Е. И. Чайкиной за отвагу и геройство, проявленные в партизанской борьбе в тылу против немецко-фашистских захватчиков».

«Правда», 7 марта 1942 года

«Советские летчики-истребители Алкидов, Силищев и Баклан на высоте 200 метров вступили в бой с 18 бомбардировщиками и 9 истребителями противника и сбили 4 бомбардировщика и истребитель».

«Труд», 25 марта 1942 года

«30 000 ленинградских ребят приняты в феврале на полный рацион питания в столовых школ, где они учатся».

«Ленинградская правда», 10 февраля 1942 года

«В тяжелые дни минувшей зимы работники Публичной библиотеки им. Салтыкова-Щедрина стремились сохранить для Ленинграда, для страны богатейшие фонды своей библиотеки, и они сумели это сделать. Вот уже четвертую неделю вновь открыт и без перебоев работает читальный зал, который ежедневно заполняют десятки посетителей».

«Смена» (Ленинград), 22 мая 1942 года

В частях фронта усиливается тяга передовых бойцов в ряды большевистской партии. В одной только части, где комиссаром тов. Сайдваталов, за день и ночь 13 февраля участниками последних боев было подано 75 заявлений о приеме в ряды членов и кандидатов ВКП(б).

«Правда», 16 февраля 1942 года

28

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?