Костёр 1975-02, страница 29

Костёр 1975-02, страница 29

★★★★★★★★★★★★★★

ПОХОД ..КУРС—ПОБЕДА!"

ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ПОХОДА

ЗАДАНИЕ N: 2

Предлагаем всем участникам похода начать поиск материалов о ветеранах Сталинградской битвы. Ждем ваших сообщений.

Штаб похода «КУРС—ПОБЕДА!»

ПОЛЕВАЯ ПОЧТА ПОХОДА

(ОТВЕТЫ НА ЗАДАНИЕ № 1)

Ночной таран фашистского бомбардировщика над Москвой совершил летчик Виктор Васильевич Талалихин в августе 1941 года. Виктору Талалихину было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. В октябре 1941 года летчик погиб в неравном воздушном бою.

Слова «Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва» были сказаны политруком роты истребителей танков В. Г. Клочковым, одним из двадцати восьми героев, гвардейцев-панфиловцев. Они приняли на себя удар десятков фашистских танков и не пропустили врага к Москве. В этом бою Клочков погиб. Бой произошел у разъезда Дубосеково. Двадцать восемь гвардейцев-панфиловцев стали Героями Советского Союза. Их имена наш народ будет помнить вечно.

Отряд <гДружные и смелые», Ленинград

Оформление А. Курушина

ВОЕННАЯ ВИКТОРИНА ПОХОДА

1. 23 ноября 1942 года было завершено окружение фашистских войск под Сталинградом. Какие корпуса и части Советской Армии сомкнули кольцо вокруг врага? Где именно это произошло? Каким условным сигналом было отмечено окружение? Кто командовал соединениями советских войск, завершивших окружение фашистов под Сталинградом?

2. Развивая наступление под Сталинградом, советские войска освобождали родную землю. 13 января 1943 года рота 15-й гвардейской дивизии наступала на населенный пункт Рогачик. Сильный пулеметный огонь из дзота остановил наступление роты. Советский солдат-гвардеец подполз к дзоту и забросал его гранатами. Он погиб. Но ценой своей жизни открыл путь наступавшей роте. Кто был этот герой? Как Родина отметила его подвиг?

Величайшей битвой второй мировой войны назвали историки Сталинградскую битву. В боях под Сталинградом фашисты поняли, что они обречены на поражение. «Сталинград» — это слово в те дни передавали в эфир радиостанции всех стран. В Сталинграде и на берегах Волги решалась судьба народов мира... В битве под Сталинградом сражались пехотинцы, артиллеристы, летчики, танкисты и моряки.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?