Костёр 1975-05, страница 55

Костёр 1975-05, страница 55

РОЖДЕННАЯ В БОЯХ

„КАТЕРА*, Саша Михайлов, 14 лет, г. Вяземский Хабаровского края

Таня Чумасова из совхоза Полоцк и Света Байбакова из города Новый Златоуст спрашивают: «Какой советский корабль был первым удостоен гвардейского звания! За какой подвиг!» То же хотят узнать и другие читатели.

Отвечает капитан I ранга Георгий Алексеевич Аммон.

— В первых же морских боях Великой Отечественной войны отличился крейсер «Красный Кавказ». Корабль громил гитлеровцев из орудий, высаживал десанты, увозил в тыл раненых из осажденных портов.

Однажды крейсер в составе отряда кораблей подошел к занятой неприятелем Феодосии, чтобы высадить войска.

Орудия крейсера ударили по укреплениям фашистов. Но и враг отвечал огнем тяжелых пушек. Осколки осыпали палубу «Красного Кавказа». И все же крейсер прорвался к молу и высадил десант прямо в порту! Вдруг снаряд попал в артиллерийскую башню крейсера. Вспыхнул пожар... Еще мгновение — и огонь доберется до погребов с зарядами. Тогда — взрыв! Погибнут люди.

И краснофлотцы Василий Покут-ный, Петр Пушкарев и Павел Пилип-ко кинулись в огонь. Голыми руками они выбросили горящий заряд и спасли крейсер. Орудия башни снова стреляли по фашистам.

...После жестокого боя гитлеровцев выбили из порта.

3 апреля 1942 года за отвагу в боях с фашистами, стойкость и героизм экипаж крейсера «Красный Кавказ» одним из первых советских кораблей был удостоен гвардейского звания.

Разыскивая в архивах материалы о моряках-черноморцах, я нашел снимок военных лет. На снимке — мальчишка в морской форме. На гвар-

БРИГ „МЕРКУРИЙ"

Случилось это в 1829 году, во время Русско-турецкой войны. Неподалеку от Босфора маленький двухмачтовый бриг «Меркурий» был настигнут двумя турецкими линейными кораблями. У турок против двадцати пушек брига было около двухсот! И все-таки командир «Меркурия» капитан-лейтенант Казарский решил сражаться. Последнему офицеру, который останется в живых, было приказано взорвать крюйт-камеру брига, где хранился порох-

Неравный бой начался. Написано о нем немало, но есть одна редкая запись — воспоминания турецкого штурмана, участника боя: «Произошло дело неслыханное и невероятное. Мы не могли заставить его сдаться. Он дрался, отступал и маневрировал со всем искусством... Стыдно сознаться — мы прекратили сражение, а он со славой продолжал свой путь...»

Вот с каким уважением к храброй и умелой команде маленького брига писал об этом бое враг.

Турецкие корабли со многими повреждениями отказались от боя и легли в дрейф. Бриг ушел победителем.

За беспримерный бой всю команду брига наградили. Был награжден и сам бриг «Меркурий» — большим кормовым георгиевским флагом...

С ВЫСТАВКИ ПИНГВИНА

дейской ленточке бескозырки надпись — «Красный Кавказ». На форменке — орден Красной Звезды... Юнга с легендарного крейсера! На обороте была всего-навсего короткая надпись — «Боря Кулешин». Какой подвиг совершил Боря? Жив ли он? Если жив, то где он сейчас? Этого мне узнать не удалось...

Быть может, разыскать Борю помогут читатели «Морской газеты»?

В те грозные годы Боря был их ровесником.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?