Костёр 1976-12, страница 7

Костёр 1976-12, страница 7

шек, которые в последние дни учебного года залезают на крышу сарая и всматриваются в тундру. Тундра зовет!

СОЛНЕЧНОЙ НОЧЬЮ

Часы отбили полночь, а за окном сиял день. Такие здесь ночи. Спать мне не хотелось. Я сидел за столом и рассматривал рисунки ребят, читал их сочинения, в которых они написали, за что любят свой край, кем хотят стать, когда вырастут, о том, как их деды отстаивали Советскую власть на Севере в борьбе с интервентами.

Воспитанники интерната очень любят рисовать. Они рисуют Шойну, рыбачьи суда и, конечно же, тундру. В тундре непременно чум, олени, чуть выше вертолет, а еще выше яркое лучистое солнце. Солнце присутствует в каждом рисунке. Здесь ведь его долго ждут— целую полярную ночь, которая длится несколько месяцев.

А в сочинениях они написали следующее:

Вася Нюров, 5-й класс.

«Моя родина — тундра. У нас летом и зимой ловят рыбу. Летом мой папа поедет в Тарханове бить белух, а я буду помогать маме по дому. Когда я вырасту, то буду трактористом».

Нина Ардеева, 2-й класс.

«Я живу в тундре. Мой папа работает пастухом, а мама хозяйкой чума. Тундра особенно

б

дут заниматься во время летних каникул. Когда я вышел на улицу, то увидел мальчишек на крыше сарая. Все они смотрели в сторону тундры. Я удивился: что они там высматривают? По лестнице забрался на крышу и стал смотреть туда же. Смотрел, смотрел и ничего не увидел. «Эй, — спросил я у мальчишек, — вы чего туда смотрите?» Они засмеялись и стали прыгать с крыши сарая на песок. А потом побежали к школе. Я на крыше остался один. Даже неловко стало. А потом я узнал, что ребята в конце учебного года каждый день ждут, когда за ними на оленях приедут из тундры родители. Тянет их тундра. Без нее они и жизни себе не представляют. И очень скучают по своим четвероногим друзьям—

оленям. А чем будут заниматься ребята летом? Ну, конечно же, отдыхать. А еще помогать родителям. Мальчики — пасти оленей и рыбачить. Девочки... Но предоставлю-ка я лучше им слово.

Галина Вокова:

— Я буду ходить на сенокос, помогать заготавливать сено.

Света Каткина:

— Мы, конечно, помогаем родителям. Обувь шьем, например липты. Вышиваем малицы.

Дуся Гаркалыева:

— Наша тундра прекрасна в любое время года. Летом мы собираем грибы и морошку. Ездим на оленях, ухаживаем за ними.

К этим словам мне добавить нечего. И я понимаю мальчи-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?