Костёр 1976-12, страница 8

Костёр 1976-12, страница 8

хороша летом. В ней много цветов, ягод, грибов. Я хочу стать учительницей. В нашем классе всегда интересно и весело».

Саша Вокуев, 2-й класс.

«Мой отец пастух. Мой дедушка был на войне. У него есть ордена. Я буду оленеводом».

Слава Нюров, 6-й класс.

«Советская власть устанавливалась на Севере в борьбе с интервентами. Они хотели завоевать наши земли. Но народ их разгромил. Раньше на Севере было много неграмотных людей. В наше время неграмотных уже нет. В интернате живут ребята разных национальностей, ненцы, русские, коми. Мы все крепко дружим. А жить интересно — это значит жить для людей».

НАШ АДРЕС-ШОЙНА

Утром я попрощался с ребятами. Я опять улетал на почтовом вертолете. Над вертолетом уже вращались винты. Пилот меня торопил: «Скорее, скорее! Погода может испортиться. Тогда застрянем здесь надолго». Буду сидеть на мешках с почтой, которую ждут в Архангельске, в Ленинграде, в Сочи, во Владивостоке... С таким важным грузом вертолету задерживаться нельзя.

А ребята на прощание мне кричали: «Приезжайте к нам еще!» «Если приедете летом, ищите нас в тундре!» А в самую последнюю минуту они меня попросили вот о чем: «Мы очень хотим переписываться с ребятами, которые живут и в Ленинграде, и в Свердловске, и в Москве, и в других городах и поселках. Пусть они нам напишут, как учатся, чем занимается их пионерский отряд, кем они мечтают стать, какая у них природа. Как они готовятся встретить 60-летие Советской власти. Они нам напишут, а мы обязательно ответим. Запомните наш адрес: Архангельская область, Ненецкий национальный округ, поселок Шойна, школа-интернат».

Я помахал им рукой и крикнул, что обязательно передам их просьбу...

ЗАВОД КАК НА ЛАДОНИ

Владимир АРРО

Задумал я написать книгу о фабриках и заводах. Писать мне ее помогают будущие читатели — дети. Вот сегодня мы предлагаем вам несколько наших рассказов. Они — вообще о жизни рабочих, о заводском труде.

Ну, а когда прочитаете, может быть, и вы захотите написать о знакомых профессиях, о разных заводских случаях и о людях, которых знаете.

ЗАВОД

РАЗГОВАРИВАЕТ

Очень разговорчив этот завод — куда ни пойдешь, всюду он тебя вызывает на беседу.

В одном месте напоминает:

Рисунки А. Януса

«А твои изделия достойны лучших в мире образцов?»

В другом месте он тебе подробно, как доктор, даст длинное предупреждение:

«Береги глаза и лицо от металлических осколков, от искр и бликов, от теплового излучения и брызг металла!»

А то бросит несколько неотразимых ярко раскрашенных слов: «Горячие чебуреки». «Ряженка». «Сосиски с капустой». «Крепкий чай».

И ты уже знаешь, что делать.

Завод без устали говорит с тобой на разные темы, и когда ты уходишь домой, не забудет дать тебе последнее наставление:

«Кончил работу — не теряй времени, тебя ждут школа, техникум, институт!»

А что, он говорит только дело!

Завод «АЗОВСТАЛЬ», город Жданов

КАК Я ИСПУГАЛАСЬ

Мой папа работает на Челябинском металлургическом заводе. Он плавит металл. У папы трудная, но очень важная и нужная профессия.

«Девиз азовстальцев: план— закон, выполнить — долг, перевыполнить — честь!» В другом месте провозгласит: «Выполним досрочно X пятилетку!»

Скажет и умолкнет. Походи, подумай.

Ты идешь-идешь по заводу, и вдруг он у тебя неожиданно спрашивает:

6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?