Костёр 1977-07, страница 12

Костёр 1977-07, страница 12

дыхание, — состарился и состарился, но по древним законам степников сын обязан был отнести дряхлого отца на ту сторону горы и оставить в одиночестве. И люди видели, как однажды Лукмаи ушел за гору с полным мешком, а вернулся с пустым. «Отца отнес»,— думали люди, но молчали, потому что жестокий обычай был законом для всех. Молодой Лукман хорошо лечил людей, но вдруг люди стали замечать, что он может дать травку или мазь от любой болезни. Стал Лукман знаменитым на всю степь лекарем. И однажды его спросили:

— Ты еще молодой, откуда же ты знаешь все травы и все снадобья?

— Неужели вы забыли моего старого отца? — спросил молодой Лукман. — Мой отец знал травы и снадобья от всех болезней. Я не отнес старика умирать за гору, я отнес за гору мешок старых бараньих шкур. И мой отец в благодарность передал мне свои секреты.

Задумались люди. Они должны были прогнать Лукмана с его дряхлым отцом, но боялись остаться без лекаря, который умел лечить ото всех болезней.

И стал Лукман старшиной лукманов, а люди устыдились самих себя и с той поры кормили, поили и почитали своих стариков до самой их смерти.

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?