Костёр 1977-08, страница 56




Костёр 1977-08, страница 56

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ

УРОЖАЙ КРУГЛЫЙ ГОД

Капустные листья выросли... на редисе. Так и назвали этот овощ: капусто-редис. То-то был бы раздосадован мужик-хитрец из русской сказки: как ни старайся, не проведешь медведя-простака. У нового растения съедобны и вершки и корешки!

Но пока об этой диковине мы не рассказали вам самого главного. Созревает капусто-редис на удивление быстро. Высадил рассаду, и ровно через две с половиной недели созреет урожай. За год в теплице можно снимать 21 урожай таких корнеплодов.

Чудо-овощ вырастили ученые в Ленинграде.

Исследователи добиваются удивительных успехов. Мы поведаем о некоторых из них. Предупредим: многие новости выглядят фантастично. И если, прочитав, вы воскликнете: «Не верю!», не останавливайтесь на этом, а сами проделайте опыт и тогда убедитесь: все так и есть.

ПОМИДОРНЫЙ САД

Хотите вырастить полцентнера краснощеких помидоров в юннатском кружке на подоконнике? Тогда — за дело!

Для начала нам понадобится рассада. Два кустика. Посадим их на большом расстоянии друг от друга в ящик с хорошо удобренной землей. Учтите, и поливать, и подкармливать растения будем чаще обычного.

Солнце нам заменят пять стоваттных лампочек. Включим свет. Море света! Ярко — гла-

ПШЕНИЦА ИЗ ТЕПЛИЦЫ

Инкубатор для растений — так назвали помещение, где солнечный свет заменили лампы.

— И знаете, кто побил все рекорды роста? Пшеница! — сказал руководитель опытов член-корреспондент Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина Борис Сергеевич Мошков.— Каждое зерно уже через шестьдесят дней приносило две тысячи спелых крупных зерен.

за слепит. Но без этого наш эксперимент не состоится.

И еще одна хитрость. Лампы излучают много тепла. Между ними и листьями поместим широкую стеклянную ванночку, наполненную водой. Растениям не будет жарко...

Когда срывать первый красный плод? Через 50 дней. А весь урожай поспеет к концу второго месяца. Взвесьте собранное. Почти десять килограммов!.. А теперь всю работу не поленитесь провести снова и снова — шесть раз подряд. И к концу года общий сбор перевалит за половину центнера.

Необычный совет — полностью заменить дневной свет искусственным — дали овощеводам ученые Ленинградского агрофизического 'института. Быть может, некоторые из вас скажут: давайте немедленно все поля спрячем под крыши, включим мощные лампы и соберем гигантские урожаи! Это сделать пока невозможно. Электрическое солнце, которое растит эти урожаи, очень дорого стоит. А сама идея хоть и проста, дает ошеломляющие результаты. Урожаи всех сельскохозяйственных культур увеличились вдесятеро. В помещении без окон с одного гектара можно снять два миллиона килограммов! Ну, чем не космическое растениеводство?!

ВИНОГРАД ЗИМОЙ И ЛЕТОМ

Жизнь без непогоды и темных ночей пришлась по нраву многим растениям.

Посадили биологи в горшочек с питательным раствором крошечный черенок виноградной лозы всего с одной почечкой. И, представляете, спустя четыре месяца поднялась лоза, подарила исследователям кисть весом в два килограмма.

Под солнцем без восходов и закатов виноград стал плодоносить круглый год.

ЭЛЕКТРОЗЕРНО

Предлагаем юннатам проделать в кружке еще и такой опыт: семена пшеницы и льна залейте... горячей водой.

Зачем горячая вода? Да чтобы отобрать зерна-здоровяки. Всходы от слабых зерен

j *■ *

* isf^

. V, /

_ * ¥71?

*l 1

д

52



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?