Костёр 1977-08, страница 59

Костёр 1977-08, страница 59

расположены именно вот такие материки, моря, острова. Труд тысяч ученых и мореплавателей у вас на ладони.

А теперь сделайте то, что сделали ваши современники (не забывайте, что вы живете в средние века!)—разверните земной шар на плоскость, превратите его в плоский четырехугольный лист, сделайте первую вашу карту. Вы можете резать резину, тянуть ее, распластывать. Очень интересно узнать, что у вас получится. Сделаете ли вы, в конце концов (как это сделали ваши современники четыреста лет назад), карту, на которой материки и острова (особое внимание обратите на Гренландию!) сохранили свои очертания и размеры?

Думается мне вот еще о чем. Путешествия рождаются из любви к наукам. У меня есть товарищ, он объездил всю нашу страну: был на вершинах Алтая и в пустыне Каракум, на острове Шпанберга и на Северном Урале. Повсюду он собирал... жучков, бабочек, мух. Он — ученый, энтомолог. Другой знакомый (мы познакомились на Кубе) за три года побывал в Ираке и в Конго. Он — мастер по ремонту тракторов. Такой мастер, что его посылают в другие страны, но не ремонтировать, а учить других, как ремонтировать. Значит, путешествия рождаются и из любви к труду. Есть архитекторы и рабочие-строители, чьи дома, аэровокзалы, университеты стоят на землях многих стран.

Это я все к тому, чтобы тот, кто хочет путешествовать и быть путешественником, помнил, что главное — это стать в чем-либо очень хорошим специалистом своего дела — в науке ли, в труде ли. Настоящим мастером. И тогда, в наш век великого общения людей, ему представится тысяча возможностей путешествовать...

Когда-то я написал книгу «По морям вокруг Земли». Она начинается вопросом: «Зачем люди плавают по морям?» Это вопрос о причинах путешествий. Теперь я знаю: для полного ответа на него не хватит и дюжины книг.

Думаю, ребята, что в вашей жизни будут путешествия. Возможно, что и на Огненной Земле вы сможете побывать. Я, к сожалению, там не был, но знаю, что это один из немногих уголков на Земном шаре, где исследователя ждут еще открытия (достаточно сказать, что именно в этом районе были недавно найдены остатки гигантского броненосца глиптодонта и даже возникло предположение, что он был у индейцев, о которых вы пишете в вашем письме, домашним животным).

Думаю, что все это у вас впереди. Вы крепко дружите — и это очень хорошо. Судя по письму, в котором вы не сделали ни одной ошибки, учитесь вы тоже хорошо.

И готовитесь к путешествиям тоже совершенно правильно...

Итак, возьмите большой резиновый шар. Нарисуйте на нем Землю. Сделайте свою первую в жизни карту.

Святослав САХАРНОВ, писатель, кандидат военно-морских наук, действительный член Географического общества СССР

Рисунки М. Беломлинского

РАСПИСКА

АКАДЕМИКА ГАМЕАЯ

Когда царь Николай I узнал, что известный русский академик Иосиф Хри-стианович Гамель, сделавший много открытий в медицине, электротехнике и механике, хочет поехать в научную командировку в Северную Америку, он приказал обязать Гамеля „секретным предписанием отнюдь не сметь в Америке употреблять человеческое мясо, в чем взять с него расписку и мне представить".

Пришлось ученому писать для царя расписку: „...во время предстоящего путешествия моего в Америку я никогда не посмею употреблять в пищу человеческое мясо. Академик, действительный статский советник Иосиф Гамель. Санкт-Петербург, 24 апреля 1853 года".

ЧЕГО ЖЕ ТУТ СЛОЖНОГО?

Одна знакомая попросила Эйнштейна позвонить ей по телефону, но предупредила, что номер у нее очень громоздок: 24631.

— Чего же тут сложного? — удивился Эйнштейн. — Две дюжины и 19 в квадрате!

т и*/

„УВАЖАЕМОМУ ГОСПОДИНУ АЛЕХИНУ..."

Выдающийся русский шахматист впервые принял участие в заочном шахматном турнире в 1902 году. Один из участников турнира в своем письме обращался к нему так: „Уважаемому господину Алехину".

Противник будущего гроссмейстера не знал, что уважаемому господину едва минуло... десять лет.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?