Костёр 1977-08, страница 57




Костёр 1977-08, страница 57

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ

быстро гибнут под натиском заморозков, засухи, болезней. Зато стойкие становятся еще крепче! Испытания кипятком помогли у нас в стране вывести, например, новый сорт ржи, устойчивый к болезням.

И вот еще что сделайте!

Проведите несколько раз расческой по волосам, а потом поднесите расческу к тарелке с зерном. Более легкие зернышки, сорняки, пылинки поднимутся вверх. Вот, скажете, простейший опыт с электричеством! Верно. Но не в этом дело.

Помня об этом простейшем опыте, ученые Челябинска первыми в мире использовали для обработки семян электрическое сито. И оказалось, что сито не только перебирает семена, но и наделяет их особыми свойствами. Всходы вели себя так, словно в них вселилась волшебная сила. Полновесным получился и урожай. При этом рис, овес, ячмень, соя стали на удивление стойкими к засухе и морозам.

МАГНИТНЫЕ УДОБРЕНИЯ

Первыми на это обратили внимание земледельцы Подмосковья. Рожь, посеянная рядками с запада на восток, поднималась выше, чем посеянная с юга на север.

Биологи проверили: нет ли ошибки? И сделали решительный вывод: с магнитным полем Земли следует считаться.

Однако агрономам было мало такого решения. Они предложили: давайте усилим магнитное поле!

На землю вместе с семена

ми весной легли магниты. (Думаете, куски металла, похожие на подковы? Ошибаетесь! Крошечные частицы железа обнаружили в золе тепловых электростанций. Золу и пустили в дело.Только предварительно намагнитили).

Первые магнитные поля зеленеют вокруг Шатурской ГРЭС. Раньше эта электростанция загрязняла округу своими отходами. А теперь? В соседних совхозах благодаря магнитным удобрениям на треть выросли урожаи свеклы, редиса, картофеля.

РУКОТВОРНАЯ МОЛНИЯ

«Медная земля». Вы слышали такое выражение? Оказывается, овес, подкормленный крошечной щепоткой меди, впятеро повышает урожайность. Чудеса творят и бор, цинк, кобальт, другие микроэлементы. В почве, как правило, их всегда достаточно, но вот беда, элементы накрепко связаны друг с другом, и растению не хватает сил «вытянуть» нужный ему элемент. Нивы нередко голодают посреди полного изобилия.

Ключ для природной кладовой подобрал ленинградский изобретатель Лев Александрович Юткин. Это — рукотворная молния.

За трактором тянется плуг из двух ножей. Во влажной земле то и дело проскакивают меж ножами мощные разряды. И химические элементы из почвы тотчас переходят в воду. А с нею и в корни молодых растений.-

Новый плуг уже пашет нивы колхозов и совхозов. Прибавка

урожая приносит тысяч рублей.

десятки

НЕБОСКРЕБ ДЛЯ РАСТЕНИЙ

Латышские школьники под руководством агронома Юри-са Гроллиса построили самую высокую в нашей стране теплицу— с семиэтажный дом. Юным строителям не откажешь в выдумке. Изнутри теплица напоминает колесо обозрения — какие бывают в парках культуры и отдыха.

На скамейках-полочках этого «колеса» — двадцать тысяч горшочков с растениями. А полный оборот колесо совершает за час. Опускаясь вниз, горшочки ненадолго попадают в поддон с жидкой подкормкой. Это одновременно и полив, и внесение удобрения. А подогрев, увлажнение воздуха, подача воды? Все поручено небольшой электронной

машине. Человек вмешивается только в двух случаях: при закладке рассады и при сборе урожая.

Преимущества? Их много. Но главное — рачительное, бережное отношение к земле. Ведь такие небоскребы можно возводить где угодно: на бросовых землях, в пустыне, на городском асфальте — как пристройку к многоэтажному дому. И урожаи снимать несколько раз в год.

В. ЧЕТКАРЕВ Рисунки А. Януса



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?