Костёр 1977-09, страница 38

Костёр 1977-09, страница 38

РИСУЮТ

МОЛДАВСКИЕ

РЕБЯТА

УЛИЦА

Лидня Бурлаку, 10 лет

В Кишиневе, столице Молдавии, более шестидесяти школ. В каждой школе раз в месяц — в разных классах — проходит День прекрасного. Обычный школьный звонок возвещает о начале необычного урока: беседу об искусстве, музыке, театре проводят композиторы, поэты, артисты, художники.

Один из уроков ведет молодой иллюстратор детской книги Олег Звонцов. С парты на парту, из рук в руки передаются книжки, изданные в Кишиневе, хорошо известные ребятам, рисунки к ним сделал этот молодой художник.

— А как вы начинаете рисовать? — спрашивают ребята Олега.

Художник берет мел и начинает рисовать на доске, которая больше привыкла к формулам и примерам. Появляются на доске персонажи народных сказок.

О. Звонцов предлагает ребятам: «Хотите посмотреть рисунки учеников республиканской художественной школы?»

И вот мы вместе перебираем работы, хранящиеся в огромных папках.

Мир, который открывается в рисунках юных художников, необычайно привлекателен. Я поняла, почему их родную землю зорут солнечной Молдавией. Не только потому, что над ней щедро светит солнце, — щедра сама земля, люди, возделывающие эту землю. Молдавские ребята рисуют и новые кварталы Кишинева, и старые улочки, хранящие в себе поэзию, и современную технику на полях. Поэтический облик молдавской земли складывался и из бытовых как будто картинок, в которых они здесь, в городе, в школе, восстанавливали по памяти жизнь дома, у себя в деревне. Ведь

У КОЛОДЦА Олег Лунгу, 11 лет

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?