Костёр 1980-02, страница 32

Костёр 1980-02, страница 32

wm

ЗНАКОМЬСЯ, ТВОЙ РОВЕСНИК!

Дима Фатеев
будет
машинистом!

Сказать по правде, меня удивило, что поезд отошел от станции «Комсомольская» точно по расписанию. Минута в минуту. А это, если хотите знать, было не так-то просто.

Это означало, что диспетчер вовремя дал команду открыть нужные стрелки и светофоры, диктор объявил посадку, проводники проверили билеты и пропустили в вагоны пассажиров, дежурный по станции дал сигнал отправления.

Машинист тепловоза тронул состав с места осторожно, почти незаметно. Загудели рельсы. Потом застучали колеса на стыках. Поезд начал набирать скорость...

— Все обыкновенно, — скажете вы. — Что же тут особенного?

А вот что.

Диспетчер, диктор, стрелочники, проводники и все остальные железнодорожники были не старше четырнадцати-пят-надцати лет.

Это происходило на детской железной дороге в Баку...

Начинал Дима с проводника, потом стал стрелочником. Ма-шинист-инструктор Василий Ломинога взял его на тепловоз, на обучение. И стал Дима машинистом тепловоза. Не сразу, конечно. Многому пришлось учиться, трудно бывало... Впрочем, ругал наставник редко. Правда, хвалил тоже редко. Терпеливо учил, помогал увидеть ошибки. Благодаря наставнику и окрепла у Димы настоящая, преданная любовь к железной дороге...

Пять лет прозанимался,, а точнее сказать, проработал Дима на детской железной дороге.

Сейчас, когда вы читаете этот рассказ, Дима Фатеев учится в Бакинском железнодорожном ПТУ № 2.

М. МАМЕДОВ

28

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?