Костёр 1980-02, страница 33

Костёр 1980-02, страница 33

r«-:* f Ш ЦШ Ш:

•U' • 4 % ^-'v.v. V - -b

МЫ

шш

г/ v \

Борис РАЕВСКИЙ

РАССКАЗ

Рисунки М. Нефедовича

\

Самолет летел мягко, без малейшей качки и тряски.

Виктор Бантиков сидел, удобно откинувшись на спинку кресла, возле иллюминатора. Но в иллюминатор не смотрел.

Если бы всего восемь лет назад ему, тогдашнему шестнадцатилетнему вологодскому пареньку Витьке Бантику, ученику-газосварщику из ПТУ № 8, сказали, что он будет вот так, запросто, со скоростью девятьсот километров в час мчаться на высоте одиннадцати тысяч метров в Голландию, Швецию или Норвегию, он бы лишь усмехнулся: «Хватит заливать-то!»

Но с тех пор он летал уже не раз., и не десять раз, и по Советскому Союзу и за границу. Постепенно салон самолета стал для него чем-то привычно-будничным, вроде трамвая.

Полулежа в кресле, Бантиков пытался дремать. Но это не удавалось. А едва он открывал глаза, как прямо перед ним возникал черный, крепкий, аккуратно подстриженный затылок.

Он мешал Бантикову. Взгляд утыкался в этот затылок, и Виктор ничего, кроме него, уже не видел.

Впереди сидел Николай Ильин — многократный чемпион страны по конькам, обладатель всесоюзного рекорда в беге на 5000 метров.

«Пятерка»* — коронная дистанция Ильина. Но «пятерка» — также любимая дистанция и Бантикова. В этом и была вся штука!

Сколько раз уже пытался Виктор обойти Ильина. И каждая новая попытка кончалась, как и предыдущая. И почти всегда не хватало какой-то ерунды, мелочишки, одной-двух секунд, а иногда — даже долей секунды,

Тренер Карашьянц твердил Виктору: ты сильнее Ильина. Виктор и сам был убежден: обойду. Но шли месяцы и годы, а Ильин оставался недосягаемым/

В этот раз Виктор решил: теперь или никогда. Он тренировался, как одержимый. Он и вообще-то был упорен. И даже упрям. А тут превзошел самого себя. Тренировался каждый день, не давая себе ни малейшей поблажки.

Друзья не зря называли Виктора «бычком». За его крутой лоб с двумя шишками наверху.

Пятикилометровая дистанция.

29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?