Костёр 1980-02, страница 36

Костёр 1980-02, страница 36

когда он возле дома гонялся по асфальту на роликовых коньках, и усмехнулся.

И к тому же лед нынче!.. Не лед — сказка!

На всяком классном катке лед — предмет особой, нежной заботы. Его заливают не простой водой, а дистиллированной, чтобы был он более скользкий. В дистиллированной воде нет солей, а их, особенно солей кальция, много в.обычной воде, и они тормозят бег. Потом лед шлифуют горячей водой. Покрыв лед тонкой пленкой, она растапливает малейшие бугорки, идеально выравнивает беговые дорожки. Вдобавок их еще обрабатывают специальными машинами.

Так ухаживают за льдом на каждом катке высшего класса. Но этот каток в маленьком шведском городке особо славится во всем мире. Он был как бы специально создан для рекордов.

...Виктор лежит на раскладушке. А в ногах молоточки. Маленькие такие, четкие молоточки. Они стучат, как невидимые часы. Тук-тук, тук-тук. Они всегда начинают стучать у него в ногах— в икрах, в голенях, когда старт неумолимо надвигается, когда остается совсем уж немного.

По трансляции объявили: закончила дистанцию седьмая пара, вот ушла восьмая...

Дверь раздевалки открылась. Вошел Андрей. Молча стоял у входа. Лицо у него было какое-то странное: то ли торжественное, то ли огорченное.

— Ты чего? — спросил Виктор.

Андрей молчал. Потом сказал:

— Давно лежишь?

Виктор неопределенно качнул головой.

— А ну, встань...

Было в голосе Андрея что-то такое, что заставило Виктора вскочить.

— Что? — спросил он. — Что стряслось?

Андрей молча вышел из раздевалки. Вслед

за ним заторопился и Виктор.

Сперва он даже не понял, что такое?

Ясный звонкий денек—где он? Неужели каких-нибудь полчаса назад было голубое, прозрачное сине-зеленое небо и зеркальный лед? Теперь небо опустилось, провисло низко, и было оно серое, словно затянутое тусклой мешковиной. И с него, с этого безрадостного неба, сыпались мелкие, почти неощутимые капельки, скорее даже не капельки, а пыль, мельчайшая водяная пыль.

— Такие пироги... — сказал Андрей.

Виктор глянул на трибуны. Зрители сидели, нахохлившись, прикрывшись газетами, подняв воротники. Зонтов вот только не* было. А то б совсем весенняя картинка.

— Все равно, — хрипло пробормотал Виктор.— Все равно... Я обгоню Ильина.

Андрей махнул рукой:

— Брось, ты ведь не ребенок...

— Все равно! — с яростью повторил Виктор.

...А еще через полчаса он стартовал: шестнадцатая пара. К тому времени дождь усилился. Лед теперь уже был сплошь покрыт тонким слоем воды. а . ,

С выстрелом стартера Виктор яростно рванулся вперед. Он бежал с таким ожесточением, словно хотел доказать и себе, и погоде, и судьям, и вообще всем, всем, — ничто не может помешать ему, ничто!

ОЛИМПИЙСКАЯ ВИКТОРИНА

П* *§> /|> /|Ч

ВОПРОСЫ 5-го ТУРА

Назовите победителей футбольных состязаний всех Олимпиад. Команде какой страны и почему вы предсказываете победу на футбольном турнире Олимпиады „Москва-80"?

Что вы знаете о советском спринтере, изображенном на этом снимке?

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?