Костёр 1983-02, страница 42

Костёр 1983-02, страница 42

i

БУДУЩИХ КОМАНДИРОВ

Товарищи юнармейцы!

Ровно 65 лет назад декретами Совета Народных Комиссаров об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Рабоче-Крестьянского Красного Флота было положено начало созданию Вооруженных Сил республики Советов. С тех пор Советская Армия успешно выполняет свою главную задачу, поставленную перед ней Владимиром Ильичем Лениным: «...оберегать завоевания революции, нашу народную власть...»

Именно поэтому история нашей армии богата примера-

1. Вы, конечно же, не раз видели, как при встрече военнослужащие отдают друг другу честь, быстро и четко поднося вытянутую, с прижатыми пальцами ладонь к головному убору. Для чего это делается? Откуда пошел этот

ПРИКАЗ N2 1

ми доблести и мужества, а служба в ее рядах является почетной обязанностью советских граждан.

К выполнению этой почетной обязанности готовите себя и вы — участники военно-патри-отической игры «Костра».

Поздравляя личный состав Школы будущих командиров с большим всенародным праздником — славным 65-ле-тием со дня рождения Советской Армии,

ПРИКАЗЫВАЮ:

За успешное выполнение юнармейских заданий, актив-

ВОПРОСЫ ЮНАРМЕЙЦАМ

обычай? Кто отдает честь первым? Отдается ли честь без головного убора?

2. Перечислите воинские звания, установленные для военнослужащих Вооруженных

Сил СССР.

ное участие в делах дружины и отрядов на Марше юных ленинцев, отличную учебу и примерное поведение наградить подарками лучших участников военно-патриотической игры «Костра»:

Провоторова Игоря, Оренбургская обл., Остудина Андрея, Архангельская обл., Гу-байдуллина Азамата, Башкирская АССР, Соколова Олега, Свердловская обл., Русских Андрея, Калининская обл., Островерха Вадима, Харьковская обл.

, Главный консультант Школы будущих командиров Герой Советского Союза генерал-лейтенант Д. МЕДВЕДЕВ

3. Что такое воинский строй? Какие элементы строя вы знае-

Ответы на вопросы следует писать подробно и аккуратно. Срок присылки ответов — 1 мая сего года.

Не было, наверное, в нашей стране мальчишки, не мечтавшего попасть на фронт в годы Великой Отечественной войны. И когда в ноябре 1943 года возле дома, где жил Витя Жук, остановилась артиллерийская часть, паренек принялся упрашивать командира взять его с собой. Целый день ходил Витя за капитаном, который поначалу и слушать ничего не хотел. Но упорный мальчишка все-таки своего добился. В то время ему не исполнилось еще и тринадцати лет...

Наши войска собирались

СЫН ПОЛКА

штурмовать занятый гитлеровцами польский город Вроцлав. Вот-вот должна начаться атака, но нет связи с соседним батальоном. А связь эта так нужна! До батальона всего-то метров шестьсот. Но местность совершенно голая, ни кустика, ни оврага, каждая пядь под прицелом фашистов. Уже двое связных не дошли до цели.

— Разрешите мне! — упрашивает Витя Жук командира.— Я маленький, верткий. Мигом проскочу.

Ох, как не хотелось коман

диру отправлять мальчишку! Но время шло, а выхода не было.

Витя уже прополз метров двести, а мины рвутся все ближе и ближе. Вдруг взрыв совсем рядом, и ногу словно обожгло. Очнувшись, мальчик ползет дальше, оставляя за собой кровавый след. И вот уже пакет с донесением доставлен. Когда после госпиталя Витя вернулся в часть, командир торжественно прикрепил к его гимнастерке первую боевую награду — медаль «За отвагу».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?