Костёр 1983-08, страница 23

Костёр 1983-08, страница 23

I

ПЯТИЛЕТКА В КРАСНОМ ГАЛСТУКЕ

СКОЛЬКО СКАЗОК

У БЕРЕЗЫ

Все собрались, а Вани Под-резова нет. И куда он только запропастился?

— Наташа, ты пока сказку расскажи, — просят малыши. — Может, не забыл он о сборе, подойдет ко времени.

Наташа вздыхает. Она не умеет рассказывать сказки, когда беспокоится. Для сказки хорошее настроение необходимо. Но как откажешь?

— Давай про березовую почку.

— Нет, про корову Мурен-ку лучше!

Но тут в конце улицы звенит велосипед. На нем сверкает Ваня Подрезов. Мокрые волосы блестят на солнце, подлещики, нанизанные на ветку ивы, радугами переливаются. А про улыбку Вани и говорить нечего!

Сбор дружины Щукинской восьмилетней школы посвящен березе. Вернее, это трудовой десант по сбору корма. Всего-то дружина — как отряд. Двадцать семь человек, если считать второклассников. А как их не считать? На работу всегда первыми приходят. Сегодня обед на сборе будут варить мальчики. Вот почему Ваня с утра на рыбалку умчался!

А сказку Наташа расскажет вечером у костра.

Ее первая сказка пришла сама собой, неожиданно. Весной собирали березовые почки. Дело для щукинцев новое, трудное. Почки липкие, пальцы от них устают быстро. Настроение у ребят быстро испортилось. И тогда начала Наташа — не то присказку, не то игру:

«Зимою береза спасла от мороза, горела светло, давала тепло. Но беды теперь стучат в мою дверь! Спаси мою дочку, отдай свои почки!»

— Здорово! — удивились подруги.

И стала Наташа дальше сочинять про маленькую лесную

избушку, про девочку и ее маму, пгю то, как дружат они с лесом и как лес им помогает. Слушали ребята Наташу и сами не заметили, как два килограмма почек собрали.

Председателем совета дружины Наташа Сергеева стала недавно. Раньше на нее и внимания не обращали. Уж очень она тихая., всегда о чем-то думает, куда-то торопится. А в мае в поход пошли. С палатками. И попали под такой ливень, что даже мальчики приуныли. Сидят все в палатках, вода подтекает, а конца дождю не видно. Никто и не заметил, как Наташа ушла в соседнюю деревню. А она вернулась веселая, с ключами от домиков пионерского лагеря.

Потом повела всех в лагерь, затопила печь на кухне. Там и прошел дружинный сбор, где ее выбрали единогласно председателем.

Первым делом сходила Наташа в контору, поговорила с руководством совхоза о пятилетке трудовых пионерских дел. В этом году по плану надо заготовить полтонны кормов.

— Не многовато?

— Справимся!

...Работа идет весело. Только Ваня березовые веники не вяжет, замер под деревом — и ни с места.

— Ваня, стыдно от девочек отставать!

А Ваня семейку подберезовиков нашел. И сказку придумал.

Сколько сказок у березы? Об этом все узнают вечером, у веселого костра. Сережа Кулепанов берестяную сказку придумал. А второклассница Танечка — гусеничную. Если настроение хорошее, сказки приходят неожиданно, сами собой.

Рассказ Ларисы САМОХИНОЙ,

пионерской вожатой Щукинской восьмилетней школы

Колыванского района записала Г. МУРЗИНЦЕВА

1

(

18

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?