Костёр 1984-02, страница 25

Костёр 1984-02, страница 25

I

>

Юрий КАЛИНИН

РАССКАЗЫ

Рисунки А. Борисенко

В СТЕПИ

Мы шагаем за военруком. В нашем классе есть русские, казахи, один кореец, двое уйгур, армянин, украинцы — это из местных, да еще эвакуированные — тоже украинцы, русские, да еще белорусы, евреи и один латыш.

Вокруг звенящая кузнечиками, пахнущая полынью североказахстанская степь. Босые ноги по щиколотку тонут в обжигающей пыли проселка.

Солнце палит нещадно.

Перед военруком понуро плетется запряженная в скрипучую бричку худая лошадь. Время от времени он прихлопывает ее для бодрости вожжами. Из рыжей шерсти дымком взбивается пыль и на ребристых боках остаются продольные следы.

Кузов брички застелен брезентом. Он свисает с бортов и трется ободами колес. В кузове бидон с питьевой водой и вилы.

Хочется пить, но без команды военрука и глот

ка не получишь. — Подтянись!

прикрикивает он на нас.

Окончание. Начало см. в № 1, 1984 г.

Растянулись, как кишка!

Мы подтягиваемся. Идем еще километра два и наконец оказываемся перед просторным, недавно скошенным полем пшеницы. Стерня, точно гвозди, торчит из ссохшейся земли.

На другом конце поля пасется стадо телят. Они разбрелись в стороны от одинокой фигуры пастуха. В степной тишине слышен его петушиный срывающийся крик и хлопки кнута.

— Привал! Всем по кружке. Подходи без толкотни.

Вода вливается в нас, как в песок. Мы валимся у края пахоты, подставляя едва заметному ветерку намятые подошвы ног. Дремотно тяжелеют веки.

— Подъем!

Мы нехотя поднимаемся с земли.

— Поле проходим цепью. Дистанция — два шага до соседа. Смотреть в оба!

23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?