Костёр 1984-02, страница 5

Костёр 1984-02, страница 5

логи и физики, астрономы, метеорологи, океанологи, радисты, водители вездеходов и повара. Чтобы получить эти специальности, нужно окончить соответствующий институт или техникум. А есть еще Ленинградское арктическое училище, высшее инженерное морское училище имени Макарова, мореходные школы. В них готовят людей специально для работы в Арктике и Антарктике.

Со времен первых экспедиций на Северный и Южный полюса прошло уже много лет. А как выглядят сейчас полярные экспедиции и станции!

— Полюса — это полюса, климат и природные условия там не изменились, но условия работы и жизни полярников и в Арктике и в Антарктике сейчас намного лучше, чем, скажем, были на станции «Северный полюс-1» у папанин-цев. Зимовщики живут в разборных домиках, которые доставляются самолетами и мощными ледоколами, они всегда связаны по радио с Большой землей и остальными экспедициями. Если что-нибудь случится, на помощь придут другие полярники, самолеты и корабли ледового флота. Да и вообще в последнее время полюс не кажется уже таким далеким и опасным.

— Борис Андреевич, Ваш институт занимается и Антарктидой. Ее начали осваивать сравнительно недавно. Что удалось сделать за это время!

Во-первых, об отличиях Арктики и Антарктики. Антарктида — это место, где климат еще суровей, чем в Арктике. На станции Восток в июле прошлого года была отмечена самая низкая температура на Земле —89,3 градуса ниже нуля. Но Антарктида — не только «Полюс холода». В прибрежных ее районах часто бушуют такие бури и ураганы, когда скорость ветра бывает более 200 километров в час. Поэтому Антарктида еще и «Полюс ветров».

Наши полярники с 1956 года проводят там научные исследования. Почти за тридцать лет работы мы организовали 14 станций, из них сейчас работают семь: Молодежная, центр советских антарктических исследований, станции Мирный, Восток, Новолазаревская, Беллинсгаузен, Ленинградская и Русская. Важная форма работы в Антарктиде санно-гусеничные походы по всему континенту. Их участниками пройдено за два десятка лет около 120 тысяч километров. Ученые изучают ледники Антарктиды, ее животный мир, погоду, климат, растения, которые там, кстати, тоже есть.

Полярники в Антарктиде живут в больших домах с центральным отоплением, электричеством, канализацией. У них есть много техники — самолеты, вертолеты, тракторы, тягачи, вездеходы. Установлена линия Аэрофлота Москва—Антарктида, по ней перебрасывают на ледяной континент смены зимовщиков и необходимые грузы.

Ученые часто открывают такое, о чем совсем недавно никто и подумать не мог. Например, ледники Антарктиды. Их изучали ученые-гляциологи, ведь в ледниках материка содержится самое большое количество пресной воды на планете. Но теперь антарктическими ледниками неожиданно заинтересовались и палеонтологи — люди, изучающие далекое прошлое Земли! Миллионы лет назад в Антарктике климат был жарким не удивляйтесь! — там жили многие тропические животные и птицы. Но климат изменился, Антарктида стала покрываться льдом, и все они исчезли. Из-за холода и льдов останки древних животных, растений и птиц прекрасно сохранились. Поэтому перед учеными здесь — огромное количество интереснейшего материала. А айсберги, отколовшиеся от ледников! Существует несколько проектов, как использовать их для нужд человека. Ведь пока что они только — опасность на морских дорогах. Есть предложение буксировать айсберги в засушливые районы, а там получать из них питьевую воду. Это, правда, не географическое открытие, а скорее технический проект, но удивительный, и, главное, очень нужный.

И в заключение хотел бы сказать: работа в Арктике и Антарктике нелегка, а порой и опасна, но этот суровый труд позволяет человеку чувствовать себя первопроходцем. А ведь это замечательно — быть первым!

Записал Д. ЛАЗДАН

ИЗ ИСТОРИИ ОСВОЕНИЯ АРКТИКИ

— Антарктида обжита, изучена... И все же, наверное, полярники открыли далеко не все!

Нет, нет, конечно, там открыто очень много, но загадок и тайн Антарктида хранит не меньше.

Ледокол „Красин" спасает во льдах севернее Шпицбергена остатки итальянской экспедиции Умберто Нобиле

3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?